当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态信息

锡林郭勒盟学生联合会成立暨第一次代表大会胜利召开

发布时间:2018-04-08 来源:锡盟团委

  4月2日上午,锡林郭勒盟学生联合会成立暨第一次代表大会在锡林浩特市举行。

  会前与会领导盟委副书记、政法委书记包国权,盟人大工委副主任陶福,盟政协副主席郭志强,自治区团委学校部部长、自治区学联秘书长齐斯琴,中华全国学联驻会执行主席、自治区学联主席阿斯茹,盟委副秘书长田君等盟直单位相关领导与锡盟学联代表握手并合影留念。

  此次大会共有98名代表参会,包括全盟高等院校、中学中职学校学生会、学生代表等正式代表67名;全盟各高校团委书记、盟直属学校团委书记、各旗县市(区)团委书记、教育局团工作负责同志等列席代表31名。

  盟委副书记、政法委书记包国权,盟人大工委副主任陶福,盟政协副主席郭志强,自治区团委学校部部长、自治区学联秘书长齐斯琴,中华全国学联驻会执行主席、自治区学联主席阿斯茹,盟委副秘书长田君,行署法制办副主任邱珺,盟委组织部副部长阿拉木斯,盟统战部副部长清玉,锡盟团委书记周玉龙,锡林郭勒职业学院副院长特布信,锡盟团委副书记萨楚仁等盟直单位相关领导出席本次大会。大会开幕式由盟委副秘书长田君同志主持。

  全体代表起立高唱国歌后,锡林浩特市芳草小学的少先队员代表们为大会献词,送上了全盟少先队员们的祝福。

  盟团委书记周玉龙同志讲话指出今年是贯彻落实党的十九大开局之年,是贯彻落实自治区第十次党代会精神和盟委各项决策部署、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在新的伟大历史征程中,青年学生必须有所作为,是党和人民赋予的时代使命。锡盟学联、学生会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想政治引领这条主线贯穿于各项工作和活动,切实把党的意志和主张传递到青年学生中去,把广大青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围。要自觉做到从同学中来到同学中去,深入细致的了解广大学生的所需所盼,当好做青年学生工作的“明白人”。要从最需要帮助的学生群体着眼,从自身最有优势的领域发力,千方百计为同学排忧解难,努力做广大同学信赖的“贴心人”。要尊重学生的主体地位,扩大普通学生直接参与学联组织工作的渠道,不断完善权益维护的渠道和机制,当好广大学生合法权益的“代言人”。要牢记当前的时代主题,自觉把人生追求融入中国特色社会主义伟大事业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中实现人生价值。要牢记习近平总书记的嘱托,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,努力成长为一匹匹在大草原上自由驰骋的小蒙古马,用青春无悔的奋斗,为建设更加富裕文明美丽幸福锡林郭勒作出贡献。

  自治区团委学校部部长、自治区学联秘书长齐斯琴同志为锡盟学联成立致辞并提出三点希望:一是要践行思想,勇做新时代的奋进者。齐斯琴部长指出学联是党领导下,共青团指导的青年学生组织,必须始终自觉坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,要突出青年学生思想政治引领和价值引领,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,要针对大中学生不同特点,以全团“青年大学习”行动为依托,深入开展“与信仰对话”、“与人生对话”、“彩虹人生”“青马工程”等主题教育实践活动,抓住重大节庆契机,用党的光荣历史、中华优秀传统文化、社会主义现代化建设伟大成就教育青年学生,将广大青年学生更加紧密地团结在党的周围。二是要牢记新使命,勇做新时代的开拓者。齐斯琴部长指出,当前,学联、学生会组织进入改革整装再出发时期,也是改革各项举措的落地巩固期。今天锡盟学联成立是学联改革方案出台后盟市级层面第一个成立学联的地区,也走在了全区的前列。下一步,锡盟学联、学生会组织要切实增强改革发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,满腔热情地支持改革、参与改革、率先改革,坚决做学联学生会深化改革的促进派、行动派,坚决执行团中央和自治区团委深化改革的各项部署。三是要开启新征程,勇做新时代的奉献者,齐斯琴部长指出,竭诚服务青年学生是有效提高学联学生会组织吸引力和凝聚力的重要途径,学校各级学生会组织要注重在党政关注、学校与家庭关心、青年学生关切和共青团能为的领域,着重解决青年学生面临的最普遍、最迫切的需求,打造特色鲜明的服务品牌。

  盟委副书记、政法委书记包国权同志通过大会向全盟广大青年朋友们提出了四点希望和要求:一是要坚定理想信念,做政治坚定的信仰者。包国权书记强调,任何一个时代的发展都离不开青年,任何一名青年的成长也离不开组织培养,与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。全盟广大青年学生要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强政治意思、大局意识、看齐意识、核心意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒,与个人的成才梦、创业梦、致富梦、幸福梦有机结合起来,从自身做起、现在做起、点滴做起,让青春的风采深深融入中国特色社会主义新征程中。二是要练就过硬本领,做知行合一的求知者。包国权书记强调,当前,我盟正处于转型发展的关键时期,急需大量的管理人才、科技人才、创意人才、创新人才和高素质的技能熟练人才,尤其需要大批青年人才脱颖而出。这就要求广大青年学生要紧跟新时代步伐,牢固树立终身学习的理念,把学习当做一种生活方式,在学习中成长进步,努力使自己成为建设新时代中国特色社会主义的有用之才。三是强化使命担当,做全面发展的实践者。包国权书记强调,我盟地处东北、华北、西北交汇带,区位优势明显,是“一带一路”的重要节点和向北开放的前沿,矿产资源和可再生能源富集,草原自然资源丰富,民族文化底蕴深厚。可以说,广大青年学生在锡林郭勒会大有机遇、大有发展、大有作为。全盟广大青年和青年学生要始终保持蓬勃朝气和旺盛斗志,既要发扬“敢为天下先”的创新精神,又要立足岗位,务实苦干,争当推动改革发展的生力军,紧紧围绕推进产业、民生、生态转型,自觉找准服务大局的切入点、结合点、着力点,不怕挫折,敢于担当,努力创造无愧于青春和时代的崭新业绩,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。四是锻炼高尚品格,做时代新风的引领者。包国权书记强调,广大青年和青年学生作为锡林郭勒盟最亮丽的风景线,要积极践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉维护社会公德,实践家庭美德,强化个人品德,充分展现当代锡林郭勒青年的优秀品质和良好风貌。要始终保持引风气之先的文化自觉和群体自信,倡导社会文明新风,主动走在弘扬时代精神、引领时代新风的前列,在社会生活中带头倡导科学、文明、健康的生活方式,特别是在网络空间上,要自觉抵制负能量,弘扬正能量,推动全社会形成健康文明的良好风尚。要大力传播我为人人、人人为我的社会公德,争当促进和谐的模范,带头弘扬社会主义法治精神,推动形成依宪法和法律办事的行为规范、理性平和的社会心态、礼让宽容的人际关系,自觉维护团结鼓劲、和谐稳定的社会大局。

  学联是党领导下的重要群众团体,要主动适应新时代新形势新要求,把握青年需求,研究青年规律,把服务大局和服务青年有机结合起来,自觉把工作放到全国、全区、全盟改革发展稳定大局中去思考和把握,发挥自身优势,更加广泛地团结全盟青年,把他们的智慧和力量凝聚到建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒的生动实践中来。学联代表是广大学生中的优秀分子,有着广泛的代表性和较大的影响力。希望代表们珍惜荣誉、展示形象,牢记使命、履行职责,时时处处当好模范、作好表率,影响和带动更多青年学生共同成长进步。各级党委、政府要巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的战略高度,充分认识新时代做好青年工作的重要意义,将青年工作放在更加重要的位置,进一步加强对青年工作的领导,确保青年工作和青年组织的正确发展方向,为青年发展提供广阔的实践舞台。各级共青团组织要加强对学联的指导,支持其依法依章程开展工作。社会各界也要关心青年事业,支持青年发展,为青年成长成才和干事创业营造良好环境。

  随后,大会审议通过了《锡盟学联章程(草案)》《锡盟学联一大选举办法(草案)》,选举产生了锡盟学联第一届委员会和主席、副主席团体,听取审议了锡盟学联一大主席陈高飞同学做题为《不忘初心跟党走 牢记使命勇担当--团结带领广大青年学生在推动锡林郭勒盟经济社会全面发展的实践中奋发成才》未来五年工作报告,为新形势下做好学联工作提供了新思路、新举措,确定了今后锡盟学联工作的基本方针。

  大会选举产生24个委员团体,包括高等学校学生会团体2个,普通中学中职学生团体22个。锡林郭勒职业学院学生会当选为锡盟学联第一届委员会主席团体,内蒙古师范大学二连浩特市国际学院、锡林郭勒盟蒙古中学、阿巴嘎旗第一中学等19家单位当选为副主席团体。

  最后,锡林郭勒盟学生联合会成立暨第一次代表大会在掌声中圆满落幕。

  下午,中华全国学联驻会执行主席、自治区学联主席阿斯茹为正式代表进行了《不忘初心跟党走 牢记使命勇担当》专题培训。

  晚上,以“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”为主题的锡盟学联一大代表联谊会顺利举办。来自全盟高等院校、中学中职学校的学生代表共同策划并表演节目,盟团委书记周玉龙、盟团委副书记萨楚仁等领导与大家一起观看了演出。6人马头琴演奏把大家带入激情奔涌,热血沸腾的欢乐时刻,并拉开了联谊会帷幕。现代舞、民族舞、二重唱、诗朗诵、笛子独奏等丰富多彩的节目将联谊会推向高潮。

  整场联谊会流光溢彩、精彩纷呈,台下喝彩声不断、掌声经久不息,表演者真情投入,场面质朴感人,艺术效果震撼人心,充分展现了新时代青年学生的青春与活力。

  联谊会最后,观看演出的各位领导走上舞台,同演出人员一一握手并合影,为本次联谊会画上完美的句号。

  据了解,锡盟学联成立是学联改革方案出台后盟市级层面第一个成立学联的地区,走在了全区的前列,学联的成立是锡盟团委深入贯彻落实群团工作会议精神,进一步发挥党联系青年桥梁纽带作用的务实之举,是我盟共青团工作又一项新的跨越。

  

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司