无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 组织建设 | 重点工作 | 学习文摘 | 活动图片 | 青春风采 | 大事记 | 文件库 | 留言板
  首页 > 重点工作 > 青年文明号
关于开展“我为核心价值观代言——全盟青年文明号亮号行动”的通知
2015-04-02 09:16:00
〖发布日期:2015-04-02〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


全盟青年文明号活动组委会各成员单位,各旗县市(区)团委、各厂矿企业团委、各直属团委:

为纪念青年文明号活动实施20周年,进一步深化我盟青年文明号创建工作,提升青年文明号精神内涵和社会影响力,锡盟团委决定在全盟各级青年文明号中开展“我为核心价值观代言——全盟青年文明号亮号行动(以下简称”亮号“行动)

一.开展“亮号行动”的目的意义

  青年文明号是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年工程,旨在组织和引导广大青年立足本职岗位诚实劳动,文明从业,树立适应时代要求的敬业意识、创业精神和质量、效益、安全、竞争、服务等观念,在全社会展现当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明。青年文明号的创建要求和培育与践行社会主义核心价值观的本质要求高度契合。开展“亮号行动”有利于保持和激发青年文明号活动旺盛的生命力,进一步弘扬“敬业、协作、创优、奉献”的青年文明号精神,引导青年文明号在加强自身建设的同时,更好地发挥服务社会、引领青年的作用,把各级青年文明号打造成为培育和践行社会主义核心价值观的亮丽窗口。

二.“亮号行动”的内涵要求

青年文明号“亮号行动”的基本内涵要求有三个:一是“亮出来”,即各级青年文明号亮明身份、亮明标识、亮明标准、亮明承诺,加强自我约束和社会监督;二是“亮起来”,即通过开展丰富多彩的创建活动,积极践行社会主义核心价值观,进一步提升青年文明号的工作质量,更好地服务社会、服务青年,扩大青年文明号的社会影响;三是“亮下去”,建立健全青年文明号创建工作长效机制,推动工作常态化开展。三者相互衔接、连贯统一,“亮出来”是基础,“亮起来”是目标,“亮下去”是要求。

三.“亮号”工作的总体安排

(一)青年文明号“亮出来”

1. 启动“亮号行动”

拟定于2015年1月中下旬,由锡盟团委举办“我为核心价值观代言—青年文明号亮号行动”启动仪式,命名表彰2013—2014年度盟级青年文明号,开展优秀青年文明号分享活动,展示优秀青年文明号风采。

2. 亮明形象

2015年起,全盟各级青年文明号要在办公场所醒目位置悬挂匾牌并自行设计制作具有鲜明特点的青年文明号标识系统(包括名称、承诺、胸牌、臂章、社会监督方式等),进行悬挂、张贴或佩戴。通过亮明形象,主动接受监督,组织成员对标承诺、整改提升,提高集体履信能力。

3. 设立“践行核心价值观·一起来”宣传岗

盟级青年文明号集体和创建集体要在服务窗口设立“践行核心价值观·一起来”宣传岗。由窗口在岗工作人员在办理完群众待办业务后发放有关社会主义核心价值观的宣传单,宣传册等,使青年文明号成为弘扬社会主义核心价值观的具体行动。

4. 开展青年文明号展板巡展

全盟青年文明号集体和创建集体要结合工作实际,设计、制作青年文明号的宣传展板。展板标准为80cm*1.8m的易拉宝,展示内容可包括口号、精神、服务承诺、成员笑脸、工作成绩、活动照片等。在工作现场、大型活动、超市商场等人员密集的地方进行展示。锡盟团委将择优选出20个有代表性的集体展板在全盟范围进行巡回展出。

  (二)青年文明号“亮起来”

  1. 开展公益活动或便民服务

  全盟各级青年文明号要精心设计活动方案,坚持每季度开展一次公益活动或便民服务,用实际行动践行社会主义核心价值观。

  2. 开展“我为核心价值观代言”青年文明号交流分享活动

各地、各行业要组织各级青年文明号集体至少召开一次青年文明号集体座谈交流会或分享活动,总结青年文明号文化和创建青年文明号好的经验做法,研究今后一个时期青年文明号活动发展的思路和举措,推动青年文明号工作创新发展。

  3. 开展青年文明号“结对帮扶献爱心”活动

  各级青年文明号都要主动与地方对接,在团组织的协助下,与辖区内贫困家庭青少年、残疾青少年、有不良行为青少年、农牧民工子弟学校等结成帮扶对子,长期开展务实有效的结对帮扶工作,倡树文明新风,传播和谐理念,塑造行业形象。

4. 开展“见习助就业·共铸中国梦”活动

有条件的企事业单位青年文明号集体,要积极创建青年就业见习基地,向青年提供见习岗位 ,扩大见习规模,提高见习岗位的就业转换率,努力为青年搭建就业见习平台,提升青年的创业就业能力,发挥青年文明号集体助推青年创业的积极作用。

  (三)青年文明号“亮下去”

1.全盟各级青年文明号集体和创建集体要将“亮号行动”长久坚持下去,带头培育和践行社会主义核心价值观,擦亮青年文明号品牌,以“亮号”促创建,以创建促提升,不断提高服务品质。

2.全盟各级青年文明号集体要不断完善群众评价、社会监督等信用机制建设,把诚信落在实处,赢得群众信任。通过加强制度规范建设,锤炼队伍能力作风建设,巩固深化创建经验,开展联合创建等做法,切实提升集体的先进性。

3.全盟各级青年文明号集体要做好新老号长交接,保证工作延续性,使青年文明号标准不降,持续先进集体的示范作用。

四.工作要求

1. 各级共青团组织、各行业系统、各地各级青年文明号集体要高度重视此项工作,制定切实可行的工作方案,认真贯彻落实。

2. 要立足当前、着眼长远,把开展“亮号行动”与深化创建、提升品质、扩大影响有机结合起来,把活动做扎实、做出成效。

3. 要更加注重内强素质、外树形象,在努力提高工作水平的同时,加大宣传力度,提升青年文明号社会美誉度。

4. 各地、各行业要及时将开展的“亮号行动”的图片、信息、简报等相关材料报至锡盟团委。报送材料将作为今后一段时期内青年文明号评优的重要依据。

 

 

联系人:苏德其其格  塔娜

联系电话:0479-8213647

邮箱:xlglmtwqn@126.com

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  动态信息
  财务公开
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  天气预报   公 积 金
  医  保   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  网址大全   查万年历
  报刊大全
 
版权所有:共青团锡盟委
主办单位:共青团锡盟委    承办单位:锡林郭勒盟团委办公室
电话:0479-8214204  传真:0479-8213647  邮箱:xlgltw@126.com
蒙ICP备06002797号