无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 组织建设 | 重点工作 | 学习文摘 | 活动图片 | 青春风采 | 大事记 | 文件库 | 留言板
  首页 > 重点工作 > 青年文明号
锡盟青年文明号活动管理细则
2015-04-02 09:20:00
〖发布日期:2015-04-02〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


第一章  总  则

 

一、为促进我盟创建青年文明号活动广泛、深入、持久、健康发展,规范青年文明号集体管理,结合本盟实际,特制定本实施细则。

二、青年文明号是指在生产、经营、管理和服务中创建并经过活动组织管理部门认定的,体现高度职业文明、创造一流工作业绩的一线青年集体。青年文明号活动以促进青年成长成才和所在单位发展进步为目标,以倡导职业文明为核心,以行业规范和岗位职责为基本标准。

三、本细则适用于本盟范围内所有已获得青年文明号称号的青年集体和正在创建青年文明号的青年集体。

 

第二章 基本条件和创建规范

 

四、青年文明号创建单位应是以青年为主体、建制稳定的工作集体。规模较小的单位也可以整体参与创建。基本条件是:

1.创建单位人数一般应该在10人以上200人以下。其中,35周岁以下青年人数占60%以上,且至少有一位年龄不超过35周岁的负责人;

2.全体成员思想政治素质良好,遵纪守法,模范遵守本行业、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范;

3.全体成员具有良好的职业道德,精湛的岗位技能,突出的工作业绩;

4.围绕本单位中心工作开展富有实效的创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、醒目的创建标识、有形的创建载体;

5.注重发挥青年作用,符合建团条件的须按照团章要求建立团的组织,开展团的工作;

6.在全盟、本行业(系统)创建集体中具有较强示范性、代表性和影响力,且参与创建一年以上。

创建规范是:

1、成立创建领导小组,全面指导创建活动。

2、以正式文件下发年度创建计划,明确创建目标,有阶段性推进计划,有工作计划。

3、每年组织创建集体成员开展学习教育活动,有学习记录,每年不少于2次。

4、积极参与系统行风建设和创建文明单位活动。

5、积极开展志愿服务活动,每年不少于3次。

6、应用青年文明号网络办公协同系统,维护好集体基本数据,及时录入集体创建空间的“创建日志”、“工作总结”等栏目。

7、建立青年文明号台账资料,内容包括:青年文明号岗位基本情况、主要工作职责、创建计划、服务项目及程序、创建活动记录、创建青年文明号图片和宣传报道材料、受奖情况及奖牌证书。(可以使用电子台账)

 

第三章  评选办法和要求

 

五、青年文明号的评选采取自下而上、逐级申报、考核、推荐的办法进行。偶数年份按照次年申报名额1:1.5的比例确定本年度青年文明号创建单位名额,并予以发布;奇数年份各旗县、各行业(系统)从创建单位中按评选要求推报候选集体。

六、被推荐的青年集体要具有先进性和代表性,事迹要有说服力。盟创建青年文明号活动组委会办公室将对申报集体进行考察,最终确定本年度青年文明号集体候选名单并报盟创建青年文明号活动组委会会议通过。

七、青年文明号评选实行公示制。公示采取申报单位自行公示和活动组织管理部门集中公示相结合的方式。集中公示和自行公示一般都不少于15天。对未进行公示的申报单位,将取消其青年文明号的评选资格。

八、公示期满,组委会根据公示结果、年度考核情况和材料,召开组委会办公室成员会议,评选出符合标准,在各行各业系统中确有导向和示范带头作用的青年集体作为青年文明号集体。

九、盟青年文明号监委会成员将采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式对创建青年文明号集体进行检查、考核、验收,对不符合创建条件或公示期被举报,经查实存在问题的取消创建资格。

十、对已全面开展创建活动的行业(系统),由行业(系统)主管部门会同共青团组织进行评选考核;对尚未开展但基层已开展创建活动的,由共青团组织单独组织评选考核。

十一、创建活动实行报备制度,组委会各成员单位和团委须于评选届期之初报送创建上一层级青年文明号单位名单,上级组委会办公室对报备创建集体进行过程考核和监督管理。

十二、盟级青年文明号集体,可以参与创建自治区和国家级命名表彰的青年文明号。

 

第四章  表彰奖励

 

十三、对通过评选获得青年文明号称号的集体,各级青年文明号活动组织管理部门要下发文件予以表彰,并授予青年文明号牌匾。

十四、青年文明号活动组织管理部门要大力宣传青年文明号的先进事迹,营造有利于活动开展的社会氛围。

十五、各行业(系统)、各地区要把获得青年文明号称号的集体负责人作为青年人才加以重点培养,提供学习和锻炼机会。

十六、各级青年文明号活动组织管理部门可在表彰青年文明号的同时,表彰在组织开展青年文明号活动中业绩突出的单位和个人。

 

第五章  考核与管理

 

十七、共青团锡林郭勒盟委员会、各有关行业(系统)主管部门共同组成的全盟青年文明号活动组委会是锡林郭勒盟青年文明号活动的组织管理机构。组委会下设办公室,在共青团锡林郭勒盟委员会青工农牧部。各旗县市(区)应参照成立相应机构。

十八、各级青年文明号活动组委会办公室要建立青年文明号管理档案,实现管理工作科学化、制度化、规范化。每年年底,青年文明号活动组委会办公室要将本级别青年文明号集体的名单报上一级活动组委会办公室备案。

十九、成立全盟青年文明号监察委员会,加强对全盟青年文明号的日常监察。对考核、监督过程中发现问题的青年文明号,青年文明号监察委员会要下发整改通知书,限期整改。到期整改不合格的,应撤销其青年文明号称号,由原命名单位摘除其青年文明号牌匾。

二十、青年文明号不搞终身制,原则上实行年度考核制。考核与评选同时进行。考核要有具体标准,同时征求特约监察员意见。符合标准的,由原命名单位继续认定为青年文明号。

二十一、青年文明号实行挂牌制度。凡获得青年文明号称号的集体,要在工作现场的醒目位置悬挂相应级别的青年文明号牌匾。

二十二、青年文明号牌匾必须由组织管理部门制作。标准是:

1、材料:铜板底;

2、字体:“青年文明号”统一使用江泽民同志的题字,落款及日期字体为黑体字,落款单位排序以团中央为先,行业主管部门为后,且按并排排列。

3、字体颜色:“青年文明号”为红色,其余字体为黑色;

4、牌匾尺寸:全国级为650 x 400mm,自治区级为560 x 350mm,盟市级及以下为480 x 300mm。

二十三、凡青年文明号自然条件发生以下任何一种变化,即取消其青年文明号称号,允许其将青年文明号牌匾留作纪念,但不得再在公共场所悬挂。

1、集体中35周岁以下青年比例低于60%;

2、负责人中年龄均超过35周岁;

3、集体成员一次性变动比例高于50%;

4、企业停产3个月以上。

二十四、凡青年文明号集体或其成员发生以下任一情况者,由原命名单位撤销其青年文明号称号,摘除其青年文明号牌匾,并将牌匾收归命名单位。

1、集体中有违法、违纪现象;

2、在日常生产、经营、管理、服务中发生重大责任事故;

3、因工作失误造成恶劣社会影响,经检查情况属实。

4、其它严重影响“青年文明号”荣誉情形的。

二十五、为确保青年文明号的严肃性,各级青年文明号要认真维护、管理好青年文明号牌匾。牌匾损坏或丢失的,应当及时报告命名单位,由命名单位重新发放。

二十六、青年文明号活动标识见“标识图样”。标识中“Y”是英文“青年(youth)”的第一个字母,代表青年;“Y”的复线代表青年集体。整个标识意为成长在中华广阔大地上的广大青年集体在创建青年文明号的实践中,用青春、热情和双手提供优质服务,真情奉献社会,以实际行动为社会主义现代化建设作贡献。颜色:“青年文明号(江泽民同志手迹)”字体及下方圆内区域为红色(色标M100+Y100),“Y”及“Y”的复线为白色,其他为绿色(色标Y100+C50)。(标识图样见电子版)

二十七、青年文明号的字体(江泽民同志手迹)和标识图样已申报图标外观设计专利,全国青年文明号活动组委会办公室拥有对该文字和标识图样的所有权、使用权、解释权,并授权各级青年文明号活动组委会(领导小组)使用。青年文明号字体和标识图样的使用范围:青年文明号牌匾、会标、证件、证书的制作;青年文明号活动印刷品、宣传画(册)的制作;青年文明号工作现场;青年文明号网站等。青年文明号题字和标识图样不得用于商业性活动。

        

第六章  附  则

 

二十八、青年文明号活动组委会可根据实际,参照本办法制定本行业(系统)和本地区青年文明号管理细则,并报上一级青年文明号活动组委会办公室备案。

二十九、本办法的修改、变更、解释归全盟青年文明号活动组委会办公室。

三十、本办法自发布之日起生效。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  动态信息
  财务公开
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  天气预报   公 积 金
  医  保   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  网址大全   查万年历
  报刊大全
 
版权所有:共青团锡盟委
主办单位:共青团锡盟委    承办单位:锡林郭勒盟团委办公室
电话:0479-8214204  传真:0479-8213647  邮箱:xlgltw@126.com
蒙ICP备06002797号