当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年发展

扩散!锡林郭勒盟征集青年见习单位和招募青年见习人员正在进行中

发布时间:2021-06-15 来源:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《内蒙古自治区中长期青年发展规划(2016-2025年)》要求,帮助青年加强岗位实践锻炼,提升就业能力,现面向社会公开征集青年见习单位,招募青年见习人员,具体申报事宜如下:

  一、申报见习单位需知 

  1.申报见习单位基本条件 

  (1)锡林郭勒盟内依法注册成立,具有一定规模和良好社会信誉的企事业单位和社会组织。 

  (2)见习单位应具有较强的社会责任感,合法经营,制度健全,管理规范,能够持续提供一定数量的见习岗位。申报见习的单位一般每年能提供至少10个以上的见习工作岗位,情况特殊的申报见习单位可提出申请,对岗位数量做出调整。见习单位需委派专人负责见习人员工作指导。优先吸纳本地区具有一定行业代表性和社会影响力的企业为见习单位。                     

  (3)见习单位提供的见习岗位,应符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。 

  (4)见习单位具备完善的职工培训教育体系,具有对以高校毕业生为主的青年进行见习指导的师资力量和专业人员,能按实际需求进行岗位培训。 

  (5)见习单位能够为见习人员提供部分基本生活补助,并办理人身意外伤害保险。 

  2.申报见习单位的程序 

  (1)符合条件的企事业单位和社会组织可直接向主管部门和所在地人力资源社会保障部门提出见习单位申请,填报《锡林郭勒盟青年见习单位审批表》(附件1)、《锡林郭勒盟青年见习单位见习岗位需求表》(附件2),并根据单位性质提供相应的法人登记证副本复印件,企业营业执照或民办非企业单位登记证书复印件。申报见习单位的,按照管理权限,由盟市人力资源社会保障部门和主管部门审核后认定。 

  (2)对经考察评估符合见习单位申请条件和要求的,签订《锡林郭勒盟认定青年见习单位协议书》,正式授牌并向社会公布。见习单位挂牌期限一般为三年。 

  3.见习管理 

  (1)见习单位承担对见习人员的日常管理责任,妥善处理见习过程中出现的问题,依法维护见习人员合法权益。 

  (2)见习单位应与见习人员签订见习协议书。见习期间根据工作性质、工种的不同,由见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险,所需经费由见习单位承担。 

  (3)见习人员应遵守见习单位的有关规章制度和组织纪律,非经见习单位同意,不得擅自脱离岗位。违反见习单位有关规章制度或给见习单位造成损失的,见习单位可视情节轻重终止见习。在见习期间落实就业单位的人员可随时办理有关就业手续。 

  (4)见习人员见习期满后,由见习单位出具见习人员期满考核鉴定表,作为见习人员见习经历的证明。见习期满后参加自治区基层服务项目招募的,同等条件下优先招录。 

  4.见习单位评估考核 

  相关部门对见习单位进行检查、督导和评估。根据检查评估情况,评选出一批促进就业效果显著的示范单位,并给予奖励;对经评估达不到见习要求的单位,针对存在问题,提出整改要求,连续2次评估达不到要求的,取消见习单位资格。 

  二、见习人员需知 

  1.申报见习人员基本条件。离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁的失业青年均可申请。符合条件的人员可持本人身份证、毕业证等直接到见习单位或当地公共就业服务机构报名,填报《青年见习申请表》(附件3)。见习单位对报名的人员进行筛选,并将《见习申请表》、《青年见习单位拟参加见习人员名单》及相关证件复印件报当地人力资源社会保障部门备案。各地要对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。 

  2.签订见习协议。见习单位在见习人员报到后的7个工作日内与其签订《青年见习协议书》。见习期间,各方应认真履行协议书要求,完成好见习任务。 

  3.见习鉴定。见习结束后,见习单位要及时记载见习人员经历、承担任务、工作能力、见习成效等情况,对其进行考核鉴定,填写《青年见习人员期满考核鉴定表》。鼓励见习单位录用完成见习计划考核合格的见习人员,对留用率达到50%以上的,按规定落实提高见习补贴政策。 

  4.见习期限、补贴标准及申请程序 

  (1)见习期限 

  见习期限一般为3-12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。 

  (2)见习补贴标准及申请程序 

  补贴标准:见习补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上单位,补贴标准提高至60%。 

  申请程序:参加见习人员填写《锡林郭勒盟青年见习人员基本生活补贴申请表》,由见习单位统一向属地人力资源社会保障部门申报见习补贴。申报资料包括:参加见习的人员名单、见习协议书、毕业证书复印件、单位发放基本生活补助凭证、见习人员办理人身意外伤害保险发票复印件、期满留用相关证明材料等。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。 

  三、联系方式 

  联系人:王立立、陈泽奇,联系电话:0479-8224204 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司