当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年发展

锡林郭勒盟召开青年工作联席会议第二次全体会议

发布时间:2021-09-28 来源:

  2021年9月28日,锡林郭勒盟青年工作联席会议第二次全体会议在锡林浩特市召开。盟委副书记、政法委书记、盟青年工作联席会议召集人王肇晟主持会议并讲话,行署副盟长、盟青年工作联席会议召集人纪桂莉出席会议并传达中央《中长期青年发展规划(2016—2025年)》实施工作部际联席会议第三次全体会议精神和自治区青年工作联席会议第二次全体会议精神。盟青年工作联席会议各成员单位和试点地区锡林浩特市分管负责同志参加会议。 

   

    会议听取盟青年工作联席会议办公室关于2020年全盟贯彻落实《内蒙古自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)实施情况及2021年落实《规划》实施重点工作情况说明,审议通过《2021年锡林郭勒盟贯彻落实〈规划〉实施重点工作》,印发了《2021年锡林郭勒盟贯彻落实<规划>统计监测指标》。盟人力资源和社会保障局、教育局和锡林浩特市就贯彻实施青年发展规划情况进行汇报交流。          

      

 

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。在习近平总书记亲自关怀、指导下,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。各地各部门要从讲政治的高度来重视和关心青年发展事业,坚持党管青年原则,全面实施好青年发展规划,努力推动青年更好地成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。 

  会议要求,要聚焦重点任务,立足职能优势,扎实推进全盟贯彻落实青年发展规划重点领域工作,以国家、自治区中长期青年发展规划精神为遵循,与全盟“十四五”规划和其他专项规划相衔接,进一步细化完善全盟青年发展的分工方案和青年发展状况监测评估体系,加强对分工方案制定、实施、落实全流程的督导、调研,确保各项任务落地落实。要强化青年思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,抓好铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步教育,抓实青年党史学习教育,引领广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要完善服务青年举措,紧盯青年最普遍、最核心的利益诉求,积极帮助解决在就业创业、社会融入、婚恋交友等方面的急难愁盼问题。要激励青年建功立业,加大青年人才培养力度,积极引导青年投身乡村牧区振兴,鼓励青年在基层一线吃苦磨练、增长才干,为全盟经济社会发展贡献力量。

 

  会议强调,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,凝聚工作合力,确保取得实效。各旗县市(区)要坚持党管青年原则和青年优先发展战略,将贯彻落实《规划》纳入年度计划,摆上重要议事日程,推动形成党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务的常态化工作机制。各级成员单位要加强协作配合,抓好工作摆布和力量摆布,推动形成工作合力。各级联席会议办公室要进一步强化统筹协调、联络沟通和跟踪督查,抓好阶段性工作成果总结和数据统计监测评估,推动《规划》有序有力有效实施。试点地区要认真提炼经验做法,完善政策措施,打造工作品牌,发挥示范带动作用。 

  

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司