当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年发展

锡盟青联举办“青联思享会”调研交流系列活动

发布时间:2022-11-21 来源:
       为充分发挥青联组织人才智力优势助力青年成长发展,密切青联委员之间的沟通交流,提高青联的凝聚力和向心力,近期,盟青联围绕青年社会组织参与基层社会治理、预防青少年违法犯罪和新业态新就业群体职业诉求和发展困境等3个主题,举办“青联思享会”走访调研交流活动,盟团委副书记、盟青联副主席洪格尔与相关界别青联委员30余人参加活动。

       围绕“青年社会组织参与基层社会治理”专题,盟青联召集社会组织界别委员走进锡盟蓝海社会工作服务中心和锡盟暖心协会实地调研社会组织发展现状、内部治理、阵地建设、社区融入和参与社区治理等基本情况,并邀请各青年社会组织负责人结合疫情防控志愿服务、社区青春行动等具体工作项目实施过程中存在的问题建议和典型经验进行座谈交流,搭建起各社会组织界别委员之间思想交流和经验分享的平台,掌握了各社会组织的基本现状和发展需求,找准了社会组织参与社会治理的困境和难点,为助力社会组织高质量发展、优化参与基层治理路径提供了理论依据。









围绕“预防青少年违法犯罪”专题,盟青联以推动“法治副班长”项目科学实施为目标,充分征求法律、教育等界别委员关于开展“法治副班长”工作的意见建议,各位委员结合自身工作领域和专业背景,在项目的实施范围、试点选取、职能职责、保障措施、激励表彰等方面碰撞思想、建言献策,提出优化意见,完善工作方案,为“法治副班长”项目的有效实施保驾护航。

下一步,盟团委将充分吸纳各界别委员的宝贵意见,科学有序推动试点工作,选聘符合条件学生担任“法治副班长”,充分发挥学生主体作用,协助老师开展思想道德、法治宣传、禁毒防艾等宣传教育活动,培育学生法治信仰,增强学生法治意识。




围绕“新业态新就业群体职业诉求和发展困境”专题,盟青联召集相关领域青联委员走进锡林浩特市青年创业孵化园和锡林浩特市鼎祥信息服务有限公司(美团外卖)等地,实地了解网络主播、电商青年和外卖小哥的职业发展情况以及现实困境难题,调研组与新业态新就业群体青年代表促膝长谈,耐心聆听青年群体反映的问题和需求,表示将充分发挥青联组织为青年代言、政策倡导等功能,结合2023年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过人大、政协等制度化平台反映青年的呼声和诉求,确保“青联思享会”活动取得实效。










下一步,锡盟青联将积极动员组织各界别委员围绕中心大局,聚焦界别行业特点,开展特色服务活动,促进青联委员之间的交流与合作,不断提高青联委员的履职能力和履职水平,扩大青联组织的凝聚力和影响力,团结带动更多的青年群体勇担时代责任,以实际行动为实现党的二十大提出的奋斗目标贡献青春力量。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司