当前位置:首页 >> 重点工作 >> 团团带你学

锡盟各界青年掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

发布时间:2017-11-16 来源:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在十九大报告中对青年一代的殷殷嘱托和深刻关怀让草原青年深受感动、深感振奋。连日来,锡林郭勒盟团委制定《锡盟团组织学习宣传贯彻党的十九大工作实施方案》,组织全盟各族各界青年多形式多渠道掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。

组织团干部带头学。11月16日,举办全盟基层团干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,来自全盟盟直属团委、旗县市(区)团委、苏木乡镇街道团委书记共72人参加培训。邀请学习宣传贯彻党的十九大精神盟宣讲团成员、盟直机关党委调研员哈达,自治区团校讲师团成员佟振远、自治区团委业务骨干李广义等老师做《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》《不忘初心 牢记使命》十九大精神主题宣讲,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动全体青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。11月17日,组织全体参会学员实地参观了红色教育基地,在盟团委书记周玉龙同志的领誓下,全体党员面对党旗举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词,接受精神洗礼,进一步坚定理想信念。乌拉盖管理区巴音胡硕镇团委书记张鑫楠说:老师们对十九大精神的剖析解读深入浅出、透彻易懂,使大家深受鼓舞、倍感振奋,下一步,我们会进一步将思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,团结带领广大青年为实现伟大中国梦贡献青春力量。

组织各界青年广泛学。召开全盟各族各界青年代表学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,来自全盟各级团组织、青联、青企协、学校、企业、社会组织、新兴领域等的各族各界优秀青年交流沟通,畅谈学习十九大精神心得感悟。在党的十九大闭幕的第三天便第一时间开展线上“青春瞩目十九大”网上答题活动,以青年喜闻乐见的形式推动党的十九大精神在锡盟青年中落地生根,营造良好的学习贯彻氛围,活动吸引一万余名青年参与,受到社会各界广泛关注和好评。12月5日,开发上线蒙古语版十九大答题活动,进一步让十九大精神走进蒙古族青年。

结合地区实际创新学。锡林郭勒盟是内蒙古乃至全国典型的边疆少数民族地区,蒙文诗歌是根植于这片草原,深受广大牧民喜爱的文化方式,具有鲜活、持久的生命力。针对这一实际,11月24日,由自治区团委主办,锡林郭勒盟团委、民委、文联、广播电视台联合承办的“内蒙古青年杯”全区“恒流”蒙古文诗歌大赛在锡林浩特市隆重举办。中国共产党十九次全国代表大会胜利召开,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,赋予“恒流”蒙文诗歌赛新的时代内涵。大赛从8月份开始征集作品以来,共收到来自新疆、青海、甘肃、呼和浩特市、呼伦贝尔市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市、赤峰市、集宁市、锡林郭勒盟、兴安盟、阿拉善盟等省内外以及蒙古国留学生作品130篇,超过一半为牧民青年投稿,以民族特有的文化方式在草原深处唱响十九大主旋律。

深入基层持久学。组织全盟各级团组织依托“青年爱里”活动阵地,广泛开展十九大精神宣讲活动。紧密联系广大青年关心关注的具体问题,把十九大精神讲清楚、讲明白;以蒙汉双语开展宣讲,用牧民青年听得懂、能领会的语言宣讲十九大精神;通过面对面、零距离与牧区青年沟通,引导他们立足实际,从如何作为一名新时代的青年职业牧民为切入点,登高望远,脚踏实地,真抓实干,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

11月8日,西乌旗浩勒图高勒镇新宝拉格嘎查苏日嘎拉图“青年爱里”举办学习宣传党的十九大精神专题学习会。“青年爱里”负责人苏日嘎拉图说道:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,我们作为年轻人,应该第一时间学习大会精神。作为一名牧民党员、“青年爱里”负责人,我要充分发挥牧区“青年爱里”作用,更好的服务党政大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量,履行引导青少年听党话、跟党走职责使命,坚定理想信念和党性修养。组织广大牧区青年及时学习贯彻大会报告精神,在广大牧区青年中积极营造学习宣传党的十九大浓厚氛围,引导广大牧区青年以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!11月15日,镶黄旗团委在查干德日苏“青年爱里”举办十九大精神专题学习会,学习十九大报告后,还就“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 展开自由讨论,牧民青年纷纷表示:中国共产党带领全国人民解决了生存问题、温饱问题,现在要让全国人民都过上幸福美好的生活,我们草原儿女应该感谢党,永远跟党走。“青年爱里”负责人巴雅尔图说:学习党的十九大精神,让我们感受深刻,我们的党、我们的国家让我们过上了幸福的生活,为我们提供了这么好的生活居住环境,我相信,在我们党的领导下,我们的日子一天比一天好!

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司