当前位置:首页 >> 重点工作 >> 团团带你学

【百年青运跟党走】87年来,这首歌一响起,总让人热泪盈眶!

发布时间:2022-05-17 来源:
 

“起来!不愿做奴隶的人们!”
1935年的今天
《义勇军进行曲》发表
84个字,37小节,慷慨激昂的旋律
吹响中华民族万众一心奋勇前进的号角!
87年来
这不屈的旋律和必胜的强音一次次唱响
见证着中华儿女一步步向前
今天,让我们一同回溯它的诞生

电影《风云儿女》主题曲

上海杨浦区荆州路151号,是《义勇军进行曲》诞生的地方。

如今,这里建成国歌展示馆,珍藏着大量有关《义勇军进行曲》的文物和照片,向人们展示这首歌曲的创作、流传及被确定为国歌的故事。

国歌展示馆

国歌展示馆的镇馆之宝就是首版《义勇军进行曲》唱片。1935年5月9日,由当时中国最大的唱片经营和制造企业——上海百代唱片公司灌制,唱片的编号为34848b。

这张唱片是为上海电通公司的一部电影灌制的,电影的名字叫《风云儿女》。

《义勇军进行曲》首版唱片

电影《风云儿女》

电影《风云儿女》以抗日救亡为主题,讲述了上海的青年知识分子断然奔向东北地区,勇敢地走向抗日前线,参加民族解放斗争的故事,电影的主题歌就是《义勇军进行曲》。  

《义勇军进行曲》乐谱 

歌词在狱中写出

聂耳、田汉 

1930年,18岁的聂耳来到上海,加入了明月歌舞剧社。1931年,田汉担任左翼剧联、左翼音乐小组的领导,吸收、团结、鼓励更多的进步青年共同抗日。

田汉发现了聂耳的才华,很喜欢这个阳光男孩,几次深谈,两人成为莫逆之交。田汉介绍聂耳加入左翼剧联的音乐小组,从1932年到1935年,他们俩开始了在电影、话剧、歌剧方面的合作。

聂耳

1934年的八、九月份,电通影片公司邀请田汉写《风云儿女》的剧本。1935年2月,田汉等左翼人士相继被捕,这个时候田汉还没有写出主题曲,得知影片即将正式开拍,田汉遂在狱中写出主题曲歌词,请前去探监的同志辗转带出。这首写在香烟盒包装纸背面的歌词,就是《义勇军进行曲》歌词的原始手稿。

聂耳得知后,主动请命,要求谱曲。早在两年前,他就随朱庆澜将军的辽吉黑民众后援会,到过热河抗战前线的建平县朱碌科村,慰问驻守在那里的东北抗日义勇军骑兵部队,亲身感受过抗敌勇士的风采,胸中久已蓄满火热的激情。得到夏衍的允准后,聂耳非常兴奋,随即埋首于霞飞路(今淮海中路)1258号3楼,一面对歌词进行修改,一面寻找和酝酿创作情绪,一旦进入状态,即刻伏案疾书。

为创作《义勇军进行曲》,聂耳几乎废寝忘食,夜以继日地工作,一会儿在桌上打拍子,一会儿在楼板上不停地走动,一会儿又高声地唱起来,房东老太太以为他发了疯,跑到楼上大骂他一顿。

聂耳 

就在歌曲创作初步完成的时候,聂耳也上了国民党的黑名单,组织上准备送他出国留学,由日本转道到苏联学习音乐。1935年4月,聂耳乘船离开上海,抵达日本后又加以修改,最终把谱好曲的《义勇军进行曲》寄回国内。

抗战最强音

“七君子”合影

1936年,“七君子事件”事件发生后,全国各界掀起了声势浩大的营救运动。1937年7月,国民党被迫释放了沈钧儒、邹韬奋等七位爱国领袖。得知这一消息,大批群众前来迎接他们,“七君子”与群众在监狱门口共同唱起了《义勇军进行曲》,可见这首歌曲唱出了当时人民的心声。

刘良模

为了宣传中国人民的抗战,1940年春,留学美国的爱国青年刘良模把《义勇军进行曲》带到了大洋彼岸。在20世纪30、40年代,《义勇军进行曲》不仅是中国人民争取自由解放的民族战歌,也成为世界反法西斯阵营的国际战歌。在中华人民共和国成立之前,《义勇军进行曲》就对世界产生了巨大影响。

1949年成为代国歌

1949年建国前夕,新政协筹备会正式发出了征集国歌的启事,仅仅一个多月,收到征集国歌632件,词、谱694首。

毛泽东、周恩来

开国大典日期临近,国歌还没有最终确定。1949年9月25日,毛泽东、周恩来召开座谈会,专题讨论国旗、国歌、国徽等问题。

周总理认为《义勇军进行曲》原歌词可以激励感情;毛主席表示:虽然全国快解放了,但我们还受帝国主义的包围,争取中国完全独立解放,还要进行艰苦卓绝的斗争,我们要“安不忘危”,还是原有歌词好。最后,与会者一致赞同不改歌词。

1949年9月27日,经过两个多月的征集、讨论和投票表决,中国人民政治协商会议第一次全体会议,最终通过了《义勇军进行曲》为中华人民共和国代国歌。

开国大典奏响《义勇军进行曲》

1949年10月1日,伴随着军乐队现场演奏的《义勇军进行曲》,天安门广场上升起了第一面五星红旗,歌词作者田汉当天在天安门亲历了这一庄严时刻。

国家的神圣象征

《义勇军进行曲》被确立为代国歌以后,在共和国的各个历史时期,被赋予了更深厚的精神象征意义,在神州大地上唱响。

于海是原中国人民解放军军乐团的指挥,参军近五十年,是中国唯一一位在天安门广场经历过五代领导人的检阅的指挥家,在他任职期间多次参加国家的重大活动,并上万次指挥国歌,特殊的经历使他对《义勇军进行曲》产生了特殊的感情,这首歌是他心中最神圣的旋律。于海说:“我指挥演奏过100多个国家的国歌,我们的国歌是最好的国歌。”

于海做客《中国文艺 · 向经典致敬》

国歌是主权的象征。于海回忆道:“1997年香港回归,英方要求在当晚零点先奏英国国歌,再奏我方国歌,这是主权问题,不能让步。经反复磋商,最后决定零点奏中华人民共和国国歌,为此我们练习了好多次。结果当天,英国国歌提前结束,中间空了十几秒,我们在零点准时奏响了中华人民共和国国歌。”

1997年香港回归  

于海从2007年开始,连续十年提案国歌立法,他认为国歌是国家第一歌,应该受到全民的尊重。


于海的提案

2017年10月1日,国歌法正式实施。中华人民共和国国歌一共84个字,37小节,46秒。 

于海现场指挥《义勇军进行曲》

伴随着亿万中国人民

度过了每一个重要时刻


中华人民共和国国歌,诞生于炮火硝烟的岁月,是一首被人民注入了灵魂和生命的歌曲,是一首升华着中华民族伟大的爱国主义精神特质的歌曲。

新中国成立后的七十多年,《义勇军进行曲》伴随着亿万中国人民度过了每一个重要时刻。

2022年2月4日,在万众瞩目的北京冬奥会开幕式上,伴随着《义勇军进行曲》,神圣的国旗冉冉升起,一名护旗手仰望着国旗升起的方向,他目光坚定,神情庄重,一滴眼泪从眼角滑落,让众多网友泪目。


“一滴滑落脸颊的热泪是我所有的骄傲与热爱”。这名护旗手是中国人民解放军仪仗大队战士闫振,回忆起那激动人心的时刻,他感慨万千:“我站在奥运会的升旗台,心中满满的自豪感,想到祖国如今的繁荣昌盛是多么来之不易,那是一种说不出的骄傲与热爱,泪水就夺眶而出了……”

忆往昔,无数中华民族的优秀儿女,高唱着、呼喊着“把我们的血肉,筑成我们新的长城”,冒着日本侵略者的炮火,不惧流血牺牲,英勇冲锋陷阵……看今朝,我们的国歌旋律激昂振奋,它奏响的是一个饱受苦难的东方大国奋发图强的旋律,呼应的是一代又一代中国人实现中华民族伟大复兴的决心。

如今,无论走到哪里,只要听到这熟悉的歌声,每个中国人的心都会激荡澎湃,顿生力量。中华儿女的英雄史诗和中华民族的血性与尊严,永远伴随着国歌刻在民族记忆与基因里。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司