当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年风采

【正青春|“1+100”最美青春故事分享】呵护成长、筑梦前行——于光扬

发布时间:2018-01-19 来源:
 
  于光扬同志,女,1988年1月出生,中共预备党员,现为多伦县职业教育中心团委书记。
 
  每个孩子都是小天使,我们要细心地呵护他们纯洁而美好的心灵,放飞他们自由的梦想。
  
  孩子的成长需要赞扬和鼓励,更离不开老师的引导。于光扬充分利用团的资源,发挥团的职能,邀请校内外嘉宾开展“如何做一名合格的学生干部”、“学生干部综合素质拓展”、“老牛生命学堂紧急救护知识”等特色主题培训和讲座,组织学生参加“红十字处处为人人”防灾减灾知识竞赛,观看《百团大战》、《湄公河行动》等影片,对学生进行爱国主义教育,传递正能量。同时,通过国旗下的演讲、“十八岁成人宣誓”仪式、优秀团员表彰、演讲比赛、手抄报制作、主题团日等形式多样的活动,进一步增强团员青年的荣誉感和使命感。
  在中职学校里,学生的管理工作难度很大,他们来自不同家庭,有着鲜明的个性,总有不同的情绪和烦恼。于光扬耐心地关注着他们,时刻掌握同学们的“最新情况”,并默默地记在心中。她注意到,(实例?)其一,思想引领工作,着眼于学生普遍性的利益诉求;其二,对于困难学生要开展帮扶工作。这里的困难学生不仅仅是指家庭困难的学生,心理有障碍,如自卑,人际交往障碍等,进行帮扶;其三,要建立学生利益诉求的通道。多倾听学生的利益诉求,面对合理诉求要积极反映,向党政争取,协助学校做好维稳工作。针对学生大多来自农村牧区,家庭生活条件相对贫困的情况,组织全校上下进行“送温暖、献爱心”帮扶活动,培养团员青年互帮互助、团结共进的优秀品质。同时,启动“优秀青年志愿者”评选活动,树标杆、立典型,通过宣传和表彰鼓励团员青年践行社会主义核心价值观,培养高尚的品德。
  为了给团员青年搭建施展个人才华的舞台,更有获得感,她总是奔波于各种主题校园活动现场。以纪念五四运动为契机,举行入团宣誓仪式活动,为共青团输入新鲜血液;以纪念长征胜利八十周年为契机,广泛开展“三年跑完长征路”红色成果分享展示活动;组织开展“传承记忆、歌颂长征”主题演讲比赛;“历史照进现实,梦想引领未来”的红色纪念系列活动;“厉行节约反对浪费”系列活动,让校园成为孩子们梦想起航的港湾。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司