当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年风采

【正青春|“1+100”最美青春故事分享】为草原贡献青春和力量——宝喜

发布时间:2018-01-19 来源:

“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”——习近平

 

 

宝喜同志,蒙古族,1984年11月出生,2014年8月起担任锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木团委书记,全盟优秀团干部。

 

     从事团的工作以来,宝喜坚持主动联系草原上的牧民青年,通过“1+100”团干部联系青年平台和“阿拉坦合力苏木青年”微信群,与上百个青年经常性展开思想交流、信息发布、互帮互助。同时,结合牧区实际,创建了一系列符合当地牧民青年需求的活动和服务,真正成为他们的“好安达”。

 

 

脚踏实地,抓好基层团建工作

 

依托党建带动团建,不断创建团建工作品牌。2015年初在四个嘎查开展团支部选举工作,重新整顿各嘎查团支部成员。2016年,建立5个苏木级“青年爱里”,为广大牧民青年提供活动阵地。同时,结合牧区居住分散的实际,创建“青年敖特尔”,使广大牧民青年随时随地开展政策宣传学习和文体活动。2017年,制定“阿拉坦合力苏木团支部和团支部成员评分管理法”,严格落实从严治团。

“非学无以广才,非志无以成学”。为做好牧民青年思想引领工作,宝喜结合“一学一做”,围绕党的重点工作和习近平总书记系列讲话精神,开展各类政策学习和主题团课活动多达20余场,进一步加强了团员青年的政治理论水平凝聚了他们的理想信念。

 

 

 

 

 

 

 

迎难而上,助力牧民创业就业

 

授之以鱼不如授之以渔”,怎样扶持好牧民创业就业是宝喜最为关心的事情。为此,他积极创建“阳光事业—我的梦”主题系列品牌,邀请“锡盟金马鞍公司”、“乌珠穆沁羊业协会”等当地能手,通过创业座谈会、观摩学习会、读书会、创业培训等形式,为牧民讲解现代牧业、种植、电商、理财等热点知识,有效提升牧民知识技能水平,并赢得了他们的一致好评。

为解决牧民不懂理财,出现收支不平衡借贷危机的现状,宝喜挨家挨户发放“牧民算账理财手册”,结合生活实例讲宣传解算账理财方法,并在苏木开展“算账理财”主题比赛,以牧民喜闻乐见的方式进一步加强宣传和培训效果。

通过微信、微博、博客等新媒体手段为宝音阿日毕吉胡、班斯日嘎尔迪等创业牧民进行宣传,为其推广产品;指导协调巴图苏力德、文德斯琪琪格等牧民注册家庭牧场;帮助青年敖特根巴特尔成立“马协会”;帮助额尔登巴图开店宝喜的工作一直进行着,从没有抱怨,从不喊累。

 

 

 

 

 

 

真情付出,凝聚青年奉献社会

 

宝喜不善言辞,但总能在各类活动中看到他忙碌的身影。在他的带领下,阿拉塔合力苏木团委举办的3.8”美德宣讲活动、“5.4”文体活动、“学习雷锋精神、发扬优良作风”主题实践“我的成功”主题演讲比赛、畜牧业常识竞赛,以及缝纫、手机应用比赛等各类活动五花八门,精彩纷呈,受到各界的广泛点赞。

此外,他还组织建立了“阿拉坦合力苏木青年突击队”,助力“十个全覆盖工程”;积极联络“图拉嘎爱心协会”、“AEI环保组织”等公益组织进行捡垃圾、种树和环保宣传等活动;开展“热爱劳动、相互帮忙”主题帮扶活动,帮助有困难的家庭进行接羔、剪羊毛等劳作;号召大家为患有重病的牧民达古拉和苏木职工杨向楠进行爱心捐款。

 

 

   

 

 

    作为草原上的一名基层团干部,宝喜不忘初心、脚踏实地,为牧民办成了一件件大实事,取得了令人刮目相看的成绩。他说:为草原、为草原上的青年们贡献出自己青春和力量,很知足,也很幸福。

 

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司