当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青年风采

【“全盟乡村振兴青年先锋”故事分享会】呼斯楞:心中有梦 脚下有路

发布时间:2022-06-08 来源:

 

   为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村人才振兴的重要指示精神,激励引导广大农村牧区青年积极投身乡村振兴建设,大力培养选树“三农三牧”青年人才,盟团委、盟农牧局联合开展了首届“全盟乡村振兴青年先锋”评选活动,选树了18名热爱农村牧区、扎根农村牧区、带领农牧民增收致富、推进现代农牧业发展的优秀农村牧区青年典型。为树立榜样,用真人真事激励更多有志青年投身乡村振兴工作,盟团委决定开展“全盟乡村振兴青年先锋”故事分享会活动。下面,和大家一起分享“青年先锋”在乡村振兴一线的感人故事吧!

本期故事分享人物

呼斯楞:心中有梦 脚下有路

 

  呼斯楞是二连浩特市格日勒敖都苏木额尔登高毕嘎查牧民委员会委员、团支部书记。他吃苦耐劳、勤奋好学,带头发展肉牛养殖业,带动了一批牧民致富。2021年2月,他被推选为嘎查牧民委员会委员。自担任牧民委员会委员以来,他与嘎查“两委”班子成员密切配合,按照巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴的目标,谋思路、求创新、促发展,为提高牧民收入、改善牧民生活环境倾心尽力。

  近年来,随着肉牛养殖业迅猛发展,针对出现的技术含量和生产效益低、肉牛良种繁育体系不完善、难以适应现代养殖业发展需要等问题,呼斯楞与嘎查“两委”班子成员多次赴镶黄旗、苏尼特右旗、呼和浩特市等地,考察奶牛养殖专业合作社、良种肉牛养殖公司及可追溯智能冷库,全面对标先进地区经验做法,学习优秀企业产业发展模式,积极探索符合嘎查实际的养殖产业发展新路径,并带头摸索、带头实践。呼斯楞把学到的先进实用技术“搬”到自家的肉牛养殖上,提高了肉牛养殖效率、技术水平和经济效益,让家庭养殖业走上了规模化、产业化道路。

  呼斯楞还积极宣传肉牛养殖优势,带动周边牧民共同致富,手把手教牧民理财算账,把学到的新技术和自身养殖的实践经验传授给他们,并主动为养殖户争取所需资金和项目,带领他们共同致富。如今,新的养殖模式为嘎查8户牧民带来了实际效益,每户平均年收入提高5000元以上。

  为了建好嘎查活畜交易市场,呼斯楞先后赴通辽舍伯吐、赤峰天山等地大型活畜交易市场考察调研,并与这些市场达成销售合作协议。截至目前,嘎查活畜交易市场共交易牛566头、羊6500余只、马331匹、骆驼105峰。

  呼斯楞始终心系群众,以实际行动投身乡村振兴,用行动与担当带领牧区群众谱写更美好的明天。

640.png

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司