当前位置:首页 >> 重点工作 >> 党史学习教育

锡林郭勒盟共青团——铸牢中华民族共同体意识 汇聚团结奋进强大力量

发布时间:2021-10-12 来源:
        锡林郭勒盟共青团深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,通过举办专题培训、座谈交流、事迹分享、主题演讲、实践教育等主题鲜明、形式多样、丰富多彩的活动,进一步加强青少年民族团结进步宣传教育,教育引导广大青少年扎实铸牢中华民族共同体意识。

打好铸牢中华民族共同体意识的思想基础

以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,引导全盟广大青少年牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,像石榴籽一样紧紧团结在一起。

        协助盟委制定印发《关于在全盟青少年中开展“铸牢中华民族共同体意识”暨“学党史、强信念、跟党走”宣传教育培训工作的实施方案》的通知,由各级组织部门统筹规划,各有关部门配合支持,各级团组织协调推进,对全盟各级团干部、少先队工作者、团员、队员和青少年群众开展“铸牢中华民族共同体意识”暨“学党史、强信念、跟党走”宣传教育培训,扎实做好新时代青少年民族团结进步工作。
          制定下发《关于广泛开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题实践活动的通知》,以主题活动为统领,充分发挥共青团组织动员优势,积极组织各学校开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题团队活动,将“五个认同”“三个离不开”的思想贯穿其中。
各学校团队组织开展
“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”
主题团队日活动


各学校团队组织广泛开展“中华民族一家亲”

手抄报、板报制作活动


 

按照自治区团委要求,开展“驻校蹲班”工作,通过深入学校与校领导、团干部、班主任座谈交流,讲主题团课,结对子交朋友等,全面了解学校铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步教育开展情况,面对面倾听青年学生心声、解决青年学生所需所急所盼。






锡盟团委召开党员大会传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神并交流心得体会。


夯实铸牢中华民族共同体意识的实践基础

锡盟团委充分结合青少年特点,创新方式,形成思想引领、实践教育、德育工作、心理咨询相结合的“四位一体”培育体系,构建铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。

组织“青年讲师团”成员深入农村牧区、机关、企事业单位和学校,广泛开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的宣讲活动。









       下一步,锡盟团委将紧紧围绕共青团的根本任务、政治责任和工作主线,引领广大青少年深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,守望相助、团结奋斗,扎实铸牢中华民族共同体意识,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司