当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

“山河无恙 青春担当”—锡盟团委12355 青少年心理专家团队温情守候战“疫”一线

发布时间:2020-04-15 来源:

  为贯彻落实团中央、自治区“同舟共济 青春偕进”关爱青少年特别行动部署,助力打赢疫情防控阻击战。锡盟团委整合资源,组织青年志愿者、权威心理专家,依托12355青少年服务台,开展免费心理疏导一对一帮扶活动,通过电话连线咨询、网络视频讲座等方式,为疫情防控一线的医护人员及家属、受新冠肺炎疫情直接影响的青少年等人群提供专项心理疏导。 

  

 

  为了给一线奔忙的社区工作者和医护工作人员营造舒心暖心的工作氛围,坚定战“疫”必胜的信心决心,锡盟团委于2月1日立即成立线上心理服务微信群,为不同战线的工作群体提供心理支援疏导服务,并开通12355青少年服务热线,通过专业的心理危机干预,服务疫情防控大局。 

  心理危机干预是一项专业性很强的工作,需要早预见早筹划。为此,锡盟团委第一时间响应指示,发挥12355的专业优势,搭建心理关爱“三重”体系,为不同群体提供心理支持。 

 

  

 

第一重着力普惠,在锡盟团委“活力锡林郭勒”公众号上开辟“阿都学堂”专题,将疫情期间的心理知识普及、心理健康自护、面对疫情自我心理调节等内容精心编辑成“阿都学堂”,每日为广泛群体提供普及性、普惠性的心理帮扶支持,并开通微信留言问需板块,为有进一步心理疏导需求的青年群体提供精准对接平台;第二重助力全盟青少年及家庭单元,组织10名经验丰富的蒙汉双语12355心理专家团队,为全盟抗疫心理健康热线服务贡献青春力量;第三重着眼精准,密切关注疫情走势,主动与盟新型冠状病毒疫情防控中心、盟卫计委、锡盟心理卫生协会等专业机构对接,充分调动、发挥社会组织、专业社会工作者在心理健康服务方面的专业优势,特别注重选取有社会工作、医学学历背景和有灾后心理服务经验的心理专家加入,在启动伊始就线上开展抗疫工作,为一线医务人员、社区工作者及居家的青少年们提供科学、规范、精准的线上心理支援服务。

 

 

  走进社区最前线   打造离一线最近的心理平台 

 

  锡盟团委坚持把服务延伸到最前线,力争打造离一线最近的心理平台。12355青少年心理专家团队及时跟进到包联社区,通过组建微信群的形式,在固定时间为社区居民推送心理减压知识,并为繁忙工作的一线人员记家属带去安慰和关怀,做到第一时间响应、第一时间服务、第一时间化解。截至目前,热线接听总量47人次,累计服务时长11010小时,线上推出面对疫情心理调适小知识35期,及时为居家群众疏导心情、缓解压力。下一步,盟团委将继续宣传推介疫情防控心理援助志愿服务活动,组织发动各旗县市(区)团组织都建立一支青少年心理健康援助服务队伍,吸收更多符合条件并有志参与到志愿服务活动的青年心理援助师,有效维护疫情防控期间全盟青少年心理健康工作,为打赢新冠病毒疫情防控战提供青春力量。 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司