当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

锡盟团委与锡盟律师协会青少年法治教育和权益维护合作协议签约仪式成功举办

发布时间:2020-11-09 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真执行《2020年锡林郭勒盟贯彻落实 <内蒙古自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)实施重点工作>》,切实加强全盟青少年法治教育和合法权益维护,盟团委和盟律师协会于10月22日在锡林郭勒盟蒙古族中学开展青少年法治教育和权益维护合作协议签约仪式。盟团委副书记洪格尔,盟蒙中副校长苏亚拉图,盟律师协会会长、内蒙古理想律师事务所主任王冠军,盟律师协会副会长、内蒙古睿骐律师事务所主任张睿和相关工作负责同志出席签约仪式,盟蒙中450余名师生参加活动。

        

活动中,盟团委副书记洪格尔和王冠军会长分别代表盟团委和盟律师协会共同签署了《锡林郭勒盟青少年法治教育和权益维护合作协议》,双方将围绕推进青少年法治宣传教育、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪和开展青少年权益维护课题研究等内容进行深度合作,通过组建专业化青少年法治教育和权益维护律师志愿团,建设青少年法律服务站等方式,进一步优化“12355”青少年服务平台,推进法律服务项目落地实施,推动我盟青少年法治教育和权益维护工作迈上新的台阶。

                 

洪格尔在讲话中指出,《锡林郭勒盟青少年法治教育和权益维护合作协议》的签订,是深化共青团与律师协会工作合作,推进法治化、组织化、社会化青少年维权格局,服务全盟青少年健康成长发展的重要标志。近年来,盟团委与盟律师协会密切合作,在全盟范围内广泛开展青少年法治宣传主题教育工作,提升了全盟青少年的法治观念和法律意识,使遵法、学法、守法、用法成为青少年的价值追求和自觉行动。协议的签订,有利于将共青团的组织动员优势和律师协会的专业优势有机结合,实现资源共享和优势互补,进一步提升全盟青少年法治宣传教育、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等工作的成效,使法律成为青少年最坚实的后盾,为全盟青少年健康成长保驾护航。

                 

 

王冠军会长表示,盟律师协会将认真履行协议内容,与盟团委密切合作,形成合力,广泛开展青少年法治宣传教育活动和法律援助服务,为我盟青少年的健康成长提供切实有效的支持与帮助。

 

签约仪式结束后,邀请盟律师协会副会长、内蒙古睿骐律师事务所主任张睿为学生们讲授了一场生动的“预防校园暴力 共建和谐校园”法治专题讲座。

                

 

张睿律师首先围绕校园欺凌的含义、校园欺凌的表现形式、校园欺凌的特点、校园欺凌的危害、校园欺凌的原因、如何预防未成年人犯罪等几个方面,通俗易懂地向同学们进行了深刻的预防校园欺凌、校园暴力、未成年人犯罪的教育。 张律师还通过播放典型案例,针对刑事责任年龄的法律规定设置与同学们进行了互动,学生们积极踊跃回答,现场气氛热烈,让同学们了解到如何预防校园欺凌以及在遇到校园暴力时如何求救、自救等知识,进一步增强了学生们抵制和防范校园欺凌的能力,也提升了学生们的法治意识和自我保护意识。

               

 

下一步,锡盟团委和锡盟律师协会将围绕协议具体内容,制定出切实可行、行之有效的具体方案,共同推动全盟青少年法治教育和权益维护工作实现新突破。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司