当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

弘扬宪法精神,维护宪法权威——锡林郭勒盟各级团队组织广泛开展“宪法宣传周”活动

发布时间:2020-12-07 来源:

 

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”。

 

 

                

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,切实推进我盟法治教育宣传工作,努力增强全盟青少年法治意识,11月30日以来,锡林郭勒盟各级团组织、少先队组织通过专题学习、知识讲座、模拟法庭、网上宪法知识竞答、演讲比赛、绘制手抄报等青少年喜闻乐见的方式,广泛开展了宪法进校园、进企业、进社区活动95场次,累计覆盖青少年35000余人,在全盟青少年中掀起宪法学习的热潮,教育引导广大团干部、各族团员青年、少先队员牢固树立“学法懂法用法守法”意识。

  

盟级

12月4日下午,盟团委联合盟中级人民法院邀请锡林郭勒盟蒙古族中学40余名师生走进法院,通过实地参观、模拟法庭以及宪法知识讲座等形式,让师生们零距离接触法官、了解法院,坚定内心拥护和真诚信仰法律的决心。

                

 

活动中,法官带领学生们依次参观了安检大厅、羁押室、诉讼服务大厅和各类型的审判法庭,向学生们详细介绍了法院各个区域的功能与作用和法院的基本情况。当参观到法庭时,法官还带领学生们实地体验了模拟庭审,“小法官们”走上审判台敲响法槌,让学生们真实感受法庭的庄严、感受人民法院的职能使命和日常工作。

参观后,由盟中院法官专门为学生们开设了“宪法知识小课堂”,用浅显易懂的语言向学生们讲解宪法的相关知识,引导学生们了解宪法、学习宪法、尊重宪法,更重要的是要懂得运用法律保护自身的合法权益。

             

             

通过本次活动,学生们纷纷表示受益匪浅,对法院的工作有了进一步的认识,对宪法和法律有了更深层次了解,明白了宪法在我国的重要地位,表示要坚决捍卫宪法的权威,好好学习,努力成为知法、守法、用法、护法的接班人。

 

 

锡林郭勒职业学院

 

                 

为认真学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,锡林郭勒职业学院团委开展了“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题线上知识竞赛和“学宪法、讲宪法”演讲比赛,通过线上线下的方式加强了在校大学生对宪法的认识,使学生们进一步了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法制观念。

 

 

锡林郭勒盟蒙古族中学

 

 

                 

 

12月4日上午,锡盟蒙古族中学全体师生参加了2020年国家宪法日主题教育暨“宪法晨读”活动,让学生们更加深刻地认识到宪法是我国的根本大法,提高了学生们学法、知法、懂法、守法、护法的自觉性。

在日常教学工作中,蒙古族中学团委通过召开主题班会、组织学生参加“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”答题、法律知识竞赛等多种形式的活动,扎实开展宪法宣传工作,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,为普法工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

 

锡林郭勒盟第二中学

                

锡林郭勒盟第二中学团委在全校组织开展“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题班会活动,通过学生们自主学宪法、讲宪法的形式,激发了同学们学习宪法知识的主动性和积极性,增强了学生们对宪法的认识,坚定了学生们捍卫宪法、弘扬宪法精神的决心。

二连浩特市

                

为迎接第7个“国家宪法日”的到来,二连浩特市各中小学团队组织开展了精彩纷呈的“宪法宣传周”系列活动。第二中学开展了首届校园模拟法庭社团展示活动,通过模拟审理一场由同学间的小矛盾导致的校园暴力事件,对在场的同学们进行了一场深刻的法治教育;蒙古族中学开展了第六届“法律进校园”模拟法庭大赛,让学生们身临庭审现场,亲身演绎庭审过程,使青少年学会用法律约束自己的行为、维护自己的权利,同时也让他们零距离感受到法庭的威严,进一步认识到法律的神圣庄严和不可侵犯;第二小学组织全校1000多名师生共同开展“晨读宪法”、“宪法日”主题班队会、“宪法伴我成长”手抄报和“学宪法、讲宪法”宪法知识竞赛等系列活动,不断提升师生的法治意识,推进法治校园建设,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、遵守者、坚定捍卫者。

锡林浩特市

                

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,锡林浩特市团委积极组织开展法治进校园活动,在全市各中小学广泛开展了“宪法在我心中”、“杜绝不良行为,远离违法犯罪”、“法治宣传,你我同行”等主题队会、“宪法在我心中”主题演讲、宪法专题讲座和“宪法晨读”等活动,进一步增强了全市中小学生捍卫宪法的思想自觉和行动自觉。

阿巴嘎旗

                  

阿巴嘎旗学校领域团队组织深入开展“宪法宣传周”活动,通过情景引入、案例释法的方式,解读法律条文,引导学生们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,并向学生们讲解了关于预防青少年犯罪、民法典等方面的知识,号召学生们严格遵守宪法和法律规定,在学习生活中时时处处规范自己的行为,做新时代学法、知法、懂法、守法的好少年。

 

苏尼特左旗

 

                   

12月4日,苏尼特左旗广泛开展宪法宣传进校园、进企业、进社区系列活动,为第二中学师生发放《宪法》《未成年人保护法》《民法典与你同行》等宣传册650余册,进一步加强了学生的法律启蒙和法律常识教育,培养学生是非分辨能力、自我保护意识和守法观念,提高整体法律素质。

 

苏尼特右旗

                   

“宪法宣传周”期间,苏尼特右旗各级团队组织充分发挥课堂主渠道作用,通过升旗仪式、红领巾广播站宣讲、“晨读宪法”、主题班队会、小手拉大手等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,推动宪法真正走入广大师生的日常生活,让“每一天都是宪法日”!

 

东乌珠穆沁旗

                 

为进一步弘扬宪法精神、普及宪法知识,东乌珠穆沁供电分局团支部组织全体青年职工开展了以“弘扬宪法精神 建设法治蒙电”为主题的宪法学习,切实增强青年职工的宪法意识,争做宪法的忠实实践者、积极宣传者,做尊法学法守法用法的带头人。

 

西乌珠穆沁旗

                 

关爱明天,普法先行,在第七个国家宪法日来临之际,西乌旗团委、少工委,西乌旗司法局联合蒙古族第二小学共同举办了“12·4法律知识竞赛”。竞赛以现场答题的方式进行,学生们在激烈的角逐过程中增长了法律知识,提升了法律素养。竞赛结束后,旗团委工作人员向学生发放了《西乌旗青少年普法动漫宣传手册》50余份,引导学生在日常学习生活中自觉学习相关法律知识,关键时刻运用法律武器保护自己。

 

镶黄旗

                

为进一步增强广大学生的法治意识,促进和谐稳定的校园秩序的建立,镶黄旗第一中学团委开展了为期3天的校园法治安全知识竞赛活动。竞赛题目围绕宪法、民法典、未成年人保护法、交通安全、防震防灾、用电用火、预防艾滋病、日常生活等方面的法治安全常识设置,加进一步深了学生们对法治安全知识的了解,增强了理论联系实际的能力,激发了学生的法治安全意识,提高了自我保护能力。

 

正镶白旗

                

12月4日,正镶白旗团委联合旗民族事务委员会和旗人民检察院共同组织开展了“与法同行·健康成长”送法进校园宣传活动,向旗蒙古族中学200余名师生师生宣讲法律知识,并发放《未成年人安全教育》宣传手册。宣讲围绕“法律知识知多少”“常见的违法行为”“什么是校园欺凌”“学会对欺凌者说不”以及铸牢中华民族共同体意识等内容,深入浅出、生动细致地讲解了与学校、学生息息相关的法律知识和知法守法的重要性,进一步传播了法治精神和法律知识,加强了民族团结意识,引领学生树立正确的人生观、价值观、法治观,民族观,为新时代发展贡献青春力量。

太仆寺旗

                 

为深入推进太仆寺旗中小学法治宣传教育,不断提高广大青少年学生的法律意识和道德素质,太仆寺旗团委联合旗人民检察院、旗教育局在“国家宪法日”举办了太仆寺旗第一届中学生法律知识竞赛。竞赛内容涵盖宪法、民法典、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、劳动法、社会保障法、治安管理处罚法、行政诉讼法等,题目灵活、重点突出、面广意深,对提高青少年法律意识、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益、促进青少年健康成长起到了积极作用,极大的激发了全旗青少年对宪法和民法典的学习热情,营造出全民学法的良好氛围。

 

正蓝旗

 

                

12月4日,正蓝旗团委组织全旗西部计划志愿者开展“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法”宪法宣传活动,志愿者们身穿红马甲,深入街道社区、公园广场,通过发放宣传册的方式,宣传普及宪法及法律知识,弘扬宪法精神。

多伦县

                 

为深入学习宣传宪法,引导广大青少年增强法律意识,多伦县团委组织全县中小学深入开展“宪法宣传周”主题教育系列活动。通过国旗下的演讲、主题班会、升旗仪式、宪法晨读等形式推动宪法精神在孩子心中生根发芽,形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

 

乌拉盖管理区

                 

为维护宪法权威,推动宪法全面实施,乌拉盖管理区中学团委开展“12·4 ”国家宪法日主题团日活动。升旗仪式上,团员代表为全体学生做了题为《宪法在我心中》的国旗下讲话,从自身出发宣传了宪法内容及精神。各支部按照要求举行了以“深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神”为主题的团课。同时利用黑板报、手抄报对国家宪法日进行宣传,让全体学生对宪法有了深入的认识与理解,进一步培育了学生的宪法意识、国家意识、公民意识、规则意识。

  

通过此次“宪法宣传周”活动,全盟各级团组织、少先队组织学习和宣传《宪法》《民法典》等法律法规的思想和行动更加自觉,进一步增强了全盟广大团干部、团员青年、少先队员的法治意识和法律意识,激发了他们参与法治建设的热情,盟团委将在此基础上,持续深入开展“与法同行·健康成长”主题法治宣传教育活动,切实增强全盟青少年的法治观念及意识,助力青少年健康成长。

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司