当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

守护少年的你——锡盟团委12355青少年 “阳光驿站”护航未成年人健康成长

发布时间:2021-09-01 来源:

  为深入贯彻落实《关于加强新时代12355青少年服务台建设的意见》要求,做好新时期青少年权益维护和未成年人保护工作,按照《关于构建锡林郭勒盟未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》内容,8月2日,盟团委与盟检察分院就进一步推动未成年人社会保护与司法保护的有效衔接,动员社会力量参与未成年关爱救助,构建未成年人保护社会支持体系等内容召开专题座谈会。

            

                       会上,围绕当事人乌某某(未成年人)的社会救助和心理干预等具体问题进行深入交流。


  案件回顾

    乌某某,女,8岁,其父亲在一起故意杀人案中被害,母亲患有二级精神残疾,生活无法自理,无经济来源,平常由其姥姥照料日常起居。近日,检察干警在对其进行回访时发现,乌某某因患疾病,且进行手术,极度缺乏安全感,需要心理干预服务。

  得知情况后盟团委与盟检察分院对接,特派12355青少年“阳光驿站”公益心理专家专程赴乌某某家庭所在地对乌某某进行心理干预服务,对乌某某家庭和个人基本情况、心理诉求等问题进行初步评估。会上,双方根据乌某某的实际情况,在个体咨询、家庭教育和学校教育等三个方面制定了为期3个月的心理干预方案。后期,心理专家将按照方案内容对乌某某本人、家庭成员和师生群体开展系统性、针对性的心理干预和心理辅导,盟团委将对方案执行情况进行定期跟踪督导和质量评估,共同帮助乌某某身心健康成长,重塑良好家庭和朋伴关系,尽快回归幸福快乐生活。

  下一步,盟团委将以此案工作经验变为工作模式,进一步提升12355青少年“阳光驿站”的心理、法律核心服务功能,联合检察机关围绕全盟被害青少年和涉罪青少年,持续提供心理咨询、法律维权、青春期教育、家庭教育指导等专业服务,切实做好预防青少年违法犯罪和权益维护工作。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司