当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

【与法同行 健康成长】锡林郭勒盟各级团队组织广泛开展“宪法宣传周”宣传教育活动

发布时间:2021-12-07 来源:

  今年12月4日是第八个国家宪法日,也迎来了第4个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全盟青少年法治意识,按照自治区团委工作要求,锡盟团委印发了《关于在全盟青少年中开展“宪法宣传周”活动的通知》,对全盟青少年宪法宣传教育活动进行安排部署。11月30日以来,全盟各级团组织、少先队组织和青年群体通过法治讲座、模拟法庭、知识竞赛、实地参观、主题团日、主题队日等形式广泛开展宪法法治宣传教育活动110余场,覆盖2.8万余名青少年,进一步增强了广大青少年的宪法意识,推动宪法全面实施。

盟级

  12月3日,盟团委联合盟检察分院和盟中级人民法院共同启动了2021年度锡林郭勒盟“与法同行 健康成长”青少年法治宣传教育暨“宪法宣传周”系列活动。盟检察分院党组副书记、常务副检察长王克伟,盟团委副书记洪格尔,锡林浩特市第六中学校长郑祥东、党委书记朱学玲出席第六中学主场活动。

 

 

  活动中,王克伟副检察长带领全体青少年进行了庄严的宪法宣誓,铮铮誓言响彻活动现场,更深深印在青少年的心底,增强了青少年维护宪法权威,弘扬宪法精神的责任感和使命感。

 

 

  随后,王克伟副检察长为现场100余名青少年讲授了“检爱同行,“宪”护未来”为主题的法治专题讲座。讲座围绕宪法在国家法律体系中的最高地位和重要意义、宪法与广大青少年的密切关系进行讲解,同时结合生动鲜活的案例,对新修订的《未成年人保护法》中的亮点内容和《预防未成年人犯罪法》中关于未成年不良行为与严重不良行为的界定进行详细解读,通过与青少年的有奖问答环节,充分激发了青少年学习的积极性和主动性,进一步坚定了青少年维护宪法尊严的决心和弘扬宪法精神的信心,引导青少年知法、懂法、守法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

 

 

 

 

 

  同日,盟团委组织锡林郭勒职业教育中心50余名学生走进盟中级人民法院开展法院“开放日”活动。在法院干警的带领下,学生们先后参观了安检大厅、导诉区域、诉讼服务中心、家事审判法庭、未成年人审判法庭等场所,并对各个场所的工作流程、功能设置以及布设原理进行了重点讲解。参观结束后,由工作人员通过浅显易懂的语言和生动有趣的案例对《刑法修正案(十一)》有关内容和青少年预防网络诈骗等内容进行讲解,进一步增强了青少年对法律知识和司法工作程序的了解和认识,提升了青少年法治宣传教育的实践性和参与性,引导青少年从小树立法治观念,学会正确运用法律保护自己的合法权利。

 

 

 

 

 

  为进一步扩大青少年宪法宣传覆盖面,盟团委联合盟检察分院和盟中级人民法院共同录制了“12355法治微课堂”线上宪法宣传教育课程,围绕宪法保护未成年人基本权利的相关内容进行讲解,通过“线上线下”同时发力,职能部门紧密配合,共同构建起青少年法治宣传教育“立体网络”。

 

盟直学校

  锡林郭勒盟第二中学和锡林郭勒盟蒙古族中学团委以“弘扬宪法精神,厚植爱国情怀”为主题开展了宪法晨读活动,师生们通过认真诵读宪法内容,感受宪法权威。学校广播台还将每周一播报的宪法宣传特别节目在宪法宣传周内改为每日播报,让学生们充分认识到宪法与广大青少年之间的密切关系,进一步增强广大青少年崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉意识。

 

 

 

二连浩特

  11月30日以来,二连浩特市团委组织全市团队组织广泛开展“宪法宣传周”系列活动,通过观看法治宣传片、发放《中华人民共和国宪法》《法治教育知识手册》《警惕身边的邪教》宣传手册等方式,在青少年群体中树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,引领青少年自觉弘扬宪法精神,维护宪法权威。

 

锡林浩特

  在12·4“国家宪法日”到来之际,为加强青少年宪法教育,普及宪法知识,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,锡市团委组织各学校基层团组织、少先队组织广泛开展模拟法庭、宪法晨读、主题演讲等宣传教育活动,通过多种方式学习宣传宪法,将崇宪守宪的种子播撒到孩子们心中。

 

 

阿巴嘎旗

  为进一步弘扬宪法精神,提升广大青少年法律意识,营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,阿巴嘎旗团委组织全旗各中小学围绕“弘扬宪法精神,建设法治校园”等主题积极开展主题队日、法治讲座、校园广播等宪法宣传教育活动,进一步坚定了学生们将宪法作为生活的基本准则来规范和约束自己行为的坚定决心,掀起了校园法治文化建设活动的新高潮。

 

                                                                                                                                 苏尼特左旗

  为进一步深化宪法教育,弘扬宪法精神,推进青少年法治教育规范化、常态化,12月2日,苏尼特左旗团委联合苏尼特左旗人民法院团支部走进旗综合高级中学组织开展了“宪法进校园 护航青少年成长”为主题的宪法知识竞赛活动,让青少年在比赛的过程中逐步了解法律知识,增强法治观念。

 

 

苏尼特右旗

   苏尼特右旗各级团队组织充分发挥课堂主渠道作用,通过升旗仪式、红领巾广播站宣讲、大屏滚动宣传,主题班队会、小手拉大手等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,推动宪法真正走入青少年的日常生活,让宪法至上的观念深入人心。

 

 

东乌珠穆沁旗

  为深入学习宣传习近平法治思想,切实推进青少年法治宣传教育工作,11月29日至12月4日,东乌旗团委组织全旗各中小学,以国旗下演讲、专题讲座、宪法晨读、主题班会、主题手抄报等形式开展了为期一周的宪法宣传教育系列活动,营造了浓厚的宪法学习氛围,使青少年深入了解宪法,增强“知法、懂法、守法、护法”的意识。

 

 

西乌珠穆沁旗

  在第4个“宪法宣传周”期间,西乌旗团委分别走进西乌旗直属第四小学和西乌旗蒙古族第一小学开展宪法宣传活动。活动邀请党校老师围绕《中华人民共和国宪法》重点内容进行授课,课后向学生们发放了《宪法》《民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关资料及宣传单,引导广大青少年进一步增强法治意识,提升法律素养,积极营造了宪法法律至上、法律面前人人平等的浓厚氛围。

 

 

镶黄旗

  12月2日,镶黄旗团委联合旗司法局、交警大队赴旗第二小学开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”专题讲座。讲座通过学生们喜闻乐见的动漫故事,将预防青少年犯罪、预防校园欺凌、预防诈骗、网络安全教育、法律援助等相关法律常识及预防措施融入其中,提升了青少年学会运用法律武器保护自身合法权益的思想意识,营造了良好的校园氛围。

 

 

                                                                                                                                  正镶白旗

  正镶白旗团委组织全旗各中小学团组织、少先队组织积极开展宪法宣传活动。在主题团队日活动中,小小普法宣传员以青少年的角度通过讲解宪法知识,例举普法案例等形式开展普法宣讲。同时,组织青少年集中观看《国家宪法日》等宣传片,以多种形式宣传宪法知识,推进法治教育,促进全旗广大青少年遵法、学法、守法、用法。

 

 

                                                                                                                                 太仆寺旗

  为增强太仆寺旗广大居民对宪法的认识,建设法治社会,12月4日,太仆寺旗团委联合旗司法局、法院等单位进社区、街道开展“宪法宣传周”主题宣传活动,向居民广泛宣传了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律知识,讲解了相关法律政策,并对居民的询问和咨询作了耐心细致的解答,帮助居民提高学法和守法的意识,为建设法治太仆寺旗营造良好环境。

 

 

                                                                                                                                    正蓝旗

  12月2日,正蓝旗团委联合旗法院、旗红十字会深入正蓝旗直属第二小学开展“宪法伴我成长”法律讲堂活动,为学生们讲解了《宪法》《未成年人保护法》两部法律有关内容,引导学生们要学会用法律武器保护自己,从而达到“学法明事理、学法知守法、学法严言行”的目的,从而做到遵守法律、维护法律、运用法律,让法治的阳光闪耀冬季的校园。

 

 

    多伦县

  为推进青少年法治宣传教育工作,增强全县青少年法治意识,多伦县团委组织全县各中小学深入开展“宪法宣传周”活动。通过线上学习+线下活动的方式,广泛开展网络直播学习、宪法专题讲座、红领巾广播站宣读、国旗下的演讲、主题班会、绘制宪法主题手抄报等活动,让更多青少年了解宪法,培养青少年的法治精神和法治意识。

 

 

乌拉盖管理区

  12月2日,乌拉盖管理区团委联合司法局赴管理区中学开展了“加强校园安全管理,预防未成年人违法犯罪”为主题的宣讲活动,宣讲采用互动交流、情景模拟、播放教育动画等多种形式,以通俗易懂的语言,教授学生们如何预防各种侵害、如何开展自救,以及受到侵害时学会及时寻求法律援助与心理援助等知识。同时,向学生发放了《关于预防青少年免受侵害告家长书》,提升家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,与家长、学校形成保护合力,让法治的阳光照亮未成年人成长之路。

 

 

  下一步,全盟各级团组织、少先队组织将结合党史学习教育和爱国主义教育,进一步整合资源,强化联动协作,创新教育载体,精心组织各类法治宣传活动,不断提升青少年法治宣传教育实效,持续护航未成年人健康成长。

W020211207374393156831.jpg

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司