当前位置:首页 >> 重点工作 >> 青少年维权

【青听】搭建成长发展平台,共话基层治理路径——锡盟团委举办“青听”交流活动

发布时间:2022-05-09 来源:

  为充分发挥共青团为党联系青年的桥梁纽带作用,贯彻落实自治区党委“进万家门、访万家情、结万家亲”的相关要求,推动党史学习教育和“我为青年做件事”主题实践活动深入开展,按照自治区团委具体部署要求,盟团委于4月29日面向青年社会组织和新兴领域青年群体举办了“搭建成长发展平台,共话基层治理路径”为主题的“青听”交流活动。

  盟团委高度重视“青听”活动,精心研究谋划、细化责任分工,分别制定全盟各级团组织和盟团委机关“青听”活动方案,经书记会议专题研究部署,对活动目标任务、方式方法、时间节点等提出了明确要求,精准对接各领域青年需求,推动“青听”活动向基层下沉,确保活动全方面、高质量开展,打造共青团“青”字号工作品牌。

  为确保“青听”取得实效,围绕本次活动主题,盟团委先后深入快递分拣中心、网络新媒体公司和青年社会组织活动阵地等青年聚集场所进行走访调研,实地了解青年社会组织的发展现状和新兴领域青年的工作情况。

 
 

  在此基础上,盟团委联合盟民政局、盟邮政管理局和盟政务服务局共同举办了“青听”座谈会,与全盟青年社会组织和新兴领域青年代表30余人面对面座谈交流,零距离沟通倾听,真心听取青年问题,虚心听取青年建议。

  参加活动的青年代表详细介绍了社会组织的整体运行情况、项目推进情况和参与基层社会治理过程中存在的困难问题,新兴领域青年群体代表也围绕各自就业现状、职业规划和成长困扰等问题各抒己见,并对共青团工作提出宝贵的意见和建议。

  与会职能部门分别从政策解读、发展建议、工作要求等角度依次对青年反应的问题和诉求进行回应。

  盟团委副书记洪格尔指出,推动青年社会组织和新兴领域青年群体更好的成长发展,积极投身基层社会治理是共青团的职责使命。今后,盟团委将继续深入实施青年社会组织“伙伴计划”和新兴领域青年群体“筑梦计划”,不断加强对新兴领域青年和青年社会组织的联系服务和引导,以“青听”活动为依托,搭建起行业青年与相应职能部门的常态化交流平台,尽全力帮助青年解决当下的、眼前的、亟需的问题。同时,也希望广大青年社会组织和新兴领域青年不断加强自身建设水平和管理服务水平,充分整合社会资源,聚焦社会需求和自身实际打造实施志愿服务项目,做好典型选树和宣传推广等工作,在投身基层治理中展现青年担当,贡献青春力量。

  通过本次活动,共征集梳理青年问题困难9条,意见建议4条。下一步,盟团委将认真研究青年朋友们提出的问题和意见建议,逐一拿出解决措施,建立清单台账,解决青年急难愁盼,争当青年知心朋友,搭建青年发展舞台,推动形成“听青年声音、解青年难题、助青年发展”的长效机制,持续增添青年的获得感、幸福感、安全感。

1.jpg

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司