当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

锡林郭勒盟“童心共筑中国梦 书香浸润好少年”读书征文大赛作品展(一)

发布时间:2020-04-14 来源:

  “红领巾防疫章”争章活动在疫情防控期间成为了广大少先队员在家积极参与疫情防控有效活动载体,截止目前,锡盟少工委累计收到1500余名少先队员的争章作品,充分展现了新时代少先队员坚定信念、科学防控的信心和决心,为防控疫情做出了应有贡献。 

  在开展“红领巾防疫章”争章活动的同时,锡盟少工委充分发挥少先队组织教育、自主教育、实践教育功能,组织开展“童心共筑中国梦 书香浸润好少年"读书征文大赛,在积极应对疫情的同时,培养新时代少先队员爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,努力提高少先队员的思想道德素质,积极营造书墨飘香、文明向上的社会氛围。即日起,锡盟少工委将通过“活力锡林郭勒”微信公众平台对优秀征文作品进行展播,并对参与征文活动的优秀小作者颁发“阅读小达人”红领巾特色章一枚。 

 

  今日作品展播 

 

  读《老人与海》有感 

  读一本好书总是让人心潮起伏,假期里我读完了海明威的小说《老人与海》,读完这本书后,我不禁感慨万千:老人敢于挑战做不到的事,一次次地超越自我,令我感到敬佩!它所带给我的是一种自信,一种强大的精神力量,一种不屈的意志。《老人与海》讲叙了古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,84天之中他一条鱼都没有打到,之后他打到了一条无比巨大的马林鱼。鱼很大劲也大,拖着小船在海上漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了各种各样的磨难,最终把大鱼刺死了。可他没想到杀死大鱼后,麻烦也跟着来了—遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最后化险为夷。当我读完这本书后我被这位老人的坚强不屈的意志所打动。同时这本书也不禁让我想到了这次的新冠状病毒的疫情,在疫情像洪水般向我们涌来时,可敬的医护人员们没有退缩,没有恐惧,千千万万的白衣天使奔赴到了一线,与病魔赛跑,与死神抗争,他们竭尽全力把病毒拦截,为我们筑起了一道安全防护线。84岁的钟南山爷爷本来可以避开危险,在家安度晚年,但他有着如《老人与海》中那位老人一般坚毅的性格,在这场没有硝烟的战争中他站出来了,他在急诊室里救病人,在实验室里找病因、制疫苗……因为他们大家不再惧怕,是他们让大家相信,只要齐心协力,一定可以抵抗这场灾难!致敬逆行者,是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”。我们由衷地向他们致敬。让我们众志成城,一起战胜这场没有硝烟的战争,就像《老人与海》中那位老人说的“人尽可以被毁灭,却不能被打败”。武汉加油!中国加油!

 

  锡林浩特市第五小学五年三班王杰桢 

  


温馨提示 

征集作品要求 

 

  (一)征文作品蒙汉双语均可,必须是原创,体裁不限,可以是书评,可以是读后感,也可以叙述读书过程中发生的小故事。(二)征文作品可以参照推荐书目上报,也可以自行选择正能量的书目,字数在300——600 字以内,学校统一规定稿纸样式(A4纸大小)。作品右下角明确标注学校、年级、姓名、指导教师、联系方式,作品要求手写,作品完成后请自行拍成照片留存好,为后期获奖发表或刊登做准备。(三)要求主题鲜明,内容生动,文字流畅,语言精练,思想深刻,风格鲜明,能够在分析思考的基础上写出感想和体会。 

 

 

  “童心共筑中国梦 书香浸润好少年” 

  读书征文大赛推荐书目 





版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司