当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

“民俗我知道”—阿巴嘎旗团委组织少先队员开展民俗主题校外实践活动

发布时间:2020-05-13 来源:

  为进一步做好复课期间校园团队有关工作,小学高年级开学伊始,阿巴嘎旗团委、少工委、蒙古族小学少先队大队带领少先队们走出学校课堂,开展了一堂特殊的“民俗教育实践课”。 

  5月13日上午,来自蒙古小学五年级(5)班的35名学生,赴蒙根陶丽蒙古包用品公司亲身体验了一把“民族文化盛宴”。 

  蒙古包非物质文化继承人、盟级牧区青年致富带头人标兵、蒙根陶力蒙古包厂负责人满其尔向前来参观学习的孩子们进行了详细讲解,从蒙古包的结构、架木构成、到“乌尼”“哈那”的木材质地和构架要求,再到蒙古包顶毡、围毡的制作,以及马鬃绳、驼毛绳等众多蒙古民族生产劳动所需用品的制作工艺,深入浅出的讲解和可触可摸的实物,让孩子们认识到蒙古族民族生产生活工艺和其中传承的民俗技巧。 

  参观学习所到之处充满了孩子们的欢声笑语,蒙古包成品展示、民族用品制作工艺等引起了孩子们的极大兴趣。一个个跃跃欲试,有的孩子亲自上手组装蒙古包模型,在制作过程中,感受到蒙古民族传承的生产生活智慧结晶和勤劳朴实的民族精神。 

  下一步工作中,旗团委、少工委还将充分利用好旗内各类校外实践教育资源,进一步丰富团日活动内容,分批分期做好团队实践活动。

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司