当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

锡林郭勒盟第15家青少年校外实践教育基地成立啦!

发布时间:2020-05-19 来源:
5月15日下午,我盟第15家青少年校外实践教育基地在锡林浩特市消防救援大队挂牌成立!锡林浩特市消防救援大队队长孙俊、锡盟团委副书记洪格尔共同签订建立锡林郭勒盟青少年校外实践教育基地协议书并为基地揭牌,锡盟教育团工委副主任、基教科副科长马海峰为志愿辅导员颁发聘书。

                            

孙俊强调:消防安全、人人有责,加强消防安全工作,不仅仅是消防部门的职责,更是全社会共同的责任。青少年校外实践教育基地的建立,充分发挥了青少年在参与消防工作中的积极作用,通过他们的实际行动将消防安全知识传播辐射到社会各个方面,构建起全社会参与消防活动的宣传、监督、预防和救护体系,努力实现提高国民消防安全素质和增强社会抗御火灾能力的目标。洪格尔指出:青少年校外实践教育基地作为校内教育的有效补充,在满足在培养青少年创新精神、实践能力,发展青少年个性特长,增强青少年社会责任感等方面发挥着越来越重要的作用,同时通过“小手牵大手”有效发挥“教育一个孩子、带动一个家庭”的积极作用,下一步将与教育部门联合将青少年校外实践教育纳入学校团队活动课程中,常态化开展。我们也将继续探索挖掘适宜青少年学习体验的场馆,建立校外实践教育基地。在锡市消防大队志愿辅导员的带领下,锡盟二中的同学们分成两组参观了锡市消防科普教育馆、消防车辆、器材和个人防护装备,志愿辅导员们为同学们讲述了抢险救援事迹,讲解了日常生活中存在的消防隐患、常用消防器材装备的正确使用方法。通过游戏互动和模拟演练,同学们学习应急逃生本领,增强了消防安全意识。

    

 

活动结束后,同学们纷纷在展板上写下:最可爱的人、向您们致敬、安全,责任,担当……更主要的是,通过此次活动,同学们学习了消防官兵的崇高品质,也学会了感恩,明白了我们的岁月静好,是因为有人在替我们负重前行!希望我们最可爱的人——消防战士们每次出警都能平安归来! 

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司