当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

锡林郭勒盟开展“迎接少代会,争做好队员”主题活动

发布时间:2020-06-02 来源:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望要求,结合全区复学实际情况,锡林郭勒盟少工委围绕“迎接少代会,争做好队员”主题广泛开展了丰富多彩的仪式教育和团队实践活动。6月1日上午,行署副盟长、盟妇儿工委主任萨仁其木格、锡盟团委书记周玉龙、锡林浩特市副市长陶格敦巴雅尔、锡盟教育局副局长孙艳、锡盟团委四级调研员斯琴高娃一行走进锡林浩特市第十小学,与少先队员们共庆“六一”儿童节,并为他们送上节日的礼物。

  全盟各级少先队组织广泛开展“迎接少代会,争做好队员”主题队日活动,通过线上、线下方式与少先队员开展分享交流,覆盖全盟104个少先队大队46707名少先队员。队会上,少先队员们热议习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和谆谆教导,展示家乡在决战决胜脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,学习青年榜样在抗击疫情过程中的奋进姿态和担当精神,增进少先队员对中国制度优势的认知,了解“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。

 

  新队员入队仪式

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸......”在这光荣的时刻,孩子们脸上洋溢着喜悦的笑容,明白了少先队员有着光荣的使命。老队员为新队员佩戴红领巾,当鲜艳的红领巾佩带在他们的胸前时,新队员的脸上都洋溢着激动与自豪。队旗下,队员们的宣誓无比激昂,个个握紧拳头,坚定爱国信念,准备着:为共产主义事业贡献力量!

   

  红领巾小心愿、小建议征集活动

  锡盟少工委面向全盟广大少先队员广泛征集红领巾小心愿、小建议,共110个。少先队员围绕国家发展和社会建设相关主题、创新开展少先队活动、少先队员健康成长、少先队组织改革发展等,以图文、照片、儿童画、短视频、文字等形式,真实表达心愿呼声。

  “让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动

  5月31日,共青团中央、全国少工委开展网上主题队日活动,锡盟少工委积极组织广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、家长等观看主题队日 

  关爱慰问一线抗疫人员子女、受疫情影响的困难少年儿童

  锡盟少工委重点面向参与疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等人员子女,受疫情影响的困难少年儿童,农牧区留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童等群体,开展关爱慰问活动,让少年儿童切身感受到少先队组织的温暖,增强对少先队组织的归属感。

  广泛开展丰富多彩的团队实践活动

  在做好疫情防控的基础上,结合实际,以少先队大、中、小队或红领巾小社团等形式,利用每周1课时的少先队活动时间、课外、节假日时间开展实践教育活动,帮助队员们了解国情、热爱祖国、热爱家乡、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司