当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

【请党放心 强国有我】锡林郭勒盟各级少先队组织广泛开展“请党放心 强国有我”庆祝中国少年先锋队建队72周年主题队日活动

发布时间:2021-10-15 来源:

  10月13日是中国少年先锋队的建队72周年纪念日,全盟各级少先队组织开展“请党放心 强国有我”主题队日活动,连日来,广大少先队员通过少先队仪式、先锋榜样寻访、校外实践教育基地参观“打卡”等实践活动,立志传承红色基因,赓续红色血脉,争做社会主义建设者和接班人。

 

  我盟两个剧目在自治区大赛中获奖

  建队日期间,内蒙古自治区团委、少工委举办“请党放心 强国有我”——内蒙古少先队庆祝建队72周年主题活动暨“红领巾心向党”课本剧(情景剧)大赛,经过层层选拔、专家评选等方式,二连浩特市团委选送的情景剧《红岩》荣获二等奖,苏尼特左旗团委选送的情景剧《国家的孩子》荣获三等奖。

 

  盟级示范活动

  “请党放心 强国有我”——锡林郭勒盟少先队庆祝中国少年先锋队建队72周年示范性主题队日活动在阿巴嘎旗隆重举行,“七一勋章”获得者廷·巴特尔受邀参加,为少先队员们讲授了一节生动队课。活动中,廷·巴特尔同志被授予全盟红领巾讲师团、青年讲师团“名誉顾问”称号,“廷·巴特尔大讲堂”被授予盟级“青少年校外实践教育基地”。

 

集中入队仪式

  “我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓……准备着:为共产主义事业贡献力量。”建队日期间,全盟6504名学生光荣加入中国少年先锋队,他们怀着无比激动的心情,在老师的带领下,在队旗下庄严宣誓,完成了人生中一次意义重大仪式。

二连浩特市

锡林浩特市

阿巴嘎旗

苏尼特左旗

苏尼特右旗

东乌珠穆沁旗

西乌珠穆沁旗

镶黄旗

正镶白旗

太仆寺旗

正蓝旗

多伦县

乌拉盖管理区

 

红领巾奖章特色章颁章

先锋中队授旗仪式

  阿巴嘎旗为首批荣获红领巾奖章特色章“小石榴章”和“小先锋章”20名优秀少先队员和荣获“先锋中队”的10个优秀集体举行了颁章、授旗仪式,教育引导广大少先队员要以先锋模范为榜样,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,听党话跟党走。

 

“请党放心 强国有我”主题中队会

  锡盟二中、苏尼特左旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、多伦县等地少先队组织通过党史故事分享会、观看《请党放心 强国有我》云队课、诵读红色经典等,教育引导少先队员深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习伟大建党精神,立志传承红色基因,赓续红色血脉,争做社会主义建设者和接班人。

 

丰富多彩的少先队实践活动

  锡林浩特市、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗等地组织少先队员到青少年校外实践教育基地开展红色寻访“打卡”实践活动,在实践活动中接受生动的党史教育,加强民族团结进步教育,根植爱国主义情怀。

 

召开学校少代会

  为庆祝中国少年先锋队建队72周年,苏尼特右旗第二小学召开第十六次少代会,引导少先队员从小树立主人翁责任感和参政议政的意识,今天为学校的发展出谋划策,明天为国家的建设建言献策!

 

辅导员技能技巧大赛

  锡林浩特市第十小学举办辅导员技能技巧大赛,引导学校大中辅导员聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,提升辅导员政治素养和履职能力,充分发挥少先队组织在立德树人中的独特作用,更好的服务少年儿童健康成长。

  下一步,盟团委、盟少工将继续深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,凝心聚力做好思想政治引领,蹄疾步稳推进少先队改革,努力构建社会化工作体系,促进形成全社会关心少年儿童、支持少先队工作的良好氛围,全方位推动全盟少年儿童健康成长。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司