当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

我盟推送“请党放心,强国有我——中华民族一家亲,我是民族团结石榴籽”少先队活动课参加2021年全国优质少先队活动课展示交流活动

发布时间:2021-11-22 来源:

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步推动我盟落实好每周1课时少先队活动课,提升少先队辅导员面向少先队员开展政治引领的能力,引导广大少先队员牢记习近平总书记的嘱托,传承红色基因,结合地区实际,锡盟少工委向全国少工委推送少先队活动课,“请党放心,强国有我——中华民族一家亲,我是民族团结石榴籽”。

  活动课目标:

  2014年1月习近平总书记来到内蒙古锡林浩特市宝力根苏木考察调研,一路上,习近平总书记反复强调,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统。少先队员沿着习近平总书记的足迹寻访宝力根苏木,亲身感受习近平总书记对于少数民族地区的关心关爱,牢记习近平总书记嘱托,坚定听党话、跟党走的理想信念,深刻领会今天的幸福生活来源于党的正确领导的深刻内涵,明白只有各族人民亲如一家,才是实现中华民族伟大复兴的根本保证,教育引导少年儿童坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。通过少先队活动,少先队员们发挥小主人翁意识,人人争做民族团结石榴籽,以实际行动奏响“请党放心,强国有我”的时代强音,以实际行动守护民族团结“模范自治区”的崇高荣誉。

  主要过程:

  一、沿着习爷爷的足迹去寻访

  少先队员们在辅导员老师的带领下,来到了习近平总书记2014年考察调研的锡林郭勒盟宝力根苏木进行实地参观寻访。红领巾讲解员为大家详细介绍了习近平总书记在内蒙古考察调研的相关情况,循着习近平总书记的考察足迹一路回访,深深感受到习近平总书记的亲切关怀。通过分享交流寻访感受、展示绘画和讲述民族团结故事的争章环节,教育引导少先队员牢固树立“四个共同”的中华民族历史观,激励他们以自己的实际行动守护民族团结“模范自治区”的崇高荣誉,共同浇灌民族团结的幸福之花。

 

  二、习爷爷教导记心中

  红领巾讲解员向队员介绍习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,并通过“打卡”通关的比赛形式引导少先队员牢记习近平总书记的嘱托。活动现场气氛热烈,队员们牢牢将习爷爷的教导记在了心中。同时,也让队员们知道习近平总书记五年内两次来到内蒙古自治区考察调研,深刻感受到了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古各族人民的亲切关怀和殷切期待,坚定少先队员听党的话,跟党走的决心。

  三、我是民族团结石榴籽

  通过少先队员寻找石榴籽卡片、交换卡片、最终组合成带有习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的石榴籽拼图,层层递进,逐步引导队员们牢记习爷爷的教导,听党的话跟党走。

  延伸活动设计:

    为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央、自治区党委民族工作会议精神,团结、教育、引领广大少先队员听党话跟党走,铸牢中华民族共同体意识,谱写民族团结新篇的心力不断凝聚,使民族团结进步教育入脑、入心、入行。本节活动课结束后,依托锡林浩特青少年校外实践教育基地,发挥好小小乌兰牧骑、红领巾宣讲员等榜样示范作用,分层系统开展岗位体验、夏冬令营、国防教育、劳动教育等丰富生动的实践活动,缅怀革命先烈、寻访英雄模范、“打卡”红色地标等活动,讲述党史故事和民族团结进步故事,引导少先队员在全景式、体验式、沉浸式的实践活动中开展好民族团结进步教育。通过收集老照片、拍摄家乡新面貌等方式来探寻展现家乡的风貌及变化,进一步激发队员们热爱家乡的情感,让他们心怀感恩、情系团结,深刻理解“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的深刻意义。

  辅导反思:

  1.巧用资源,挖掘理论深度

    本次活动我们走进宝力根苏木传统那达慕校外实践教育基地,学习贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,引导少先队员讲解传播民族团结进步故事,帮助少先队员更好地理解和践行“请党放心,强国有我”的使命担当。

  2.精心设计,加大实践力度

实践是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿,有组织的实践活动是少先队的主要教育形式和独特优势,为了丰富少先队实践活动,我们精心设计了寻访宝力根苏木、“打卡”习近平总书记考察内蒙古的路线地图、石榴籽拼图,活动层层深入、循序渐进,不断激发队员们争做民族团结石榴籽的愿望。

  3.深化内涵,升华情感温度

通过寻访实践,引导少先队员学习了解习近平总书记的亲切关怀,紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素情感。

  习近平总书记在中央民族工作会议上强调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。在接下来的工作中,盟团委、盟少工委将继续引导广大少年儿童听党话,感党恩,跟党走,做民族团结小小石榴籽,让民族团结进步之花在祖国北疆常开长盛,继续推动各级少工委切实提升少先队辅导员队伍的政治素质和履职能力,充分发挥少先队辅导员在落实少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业中的骨干作用,不断丰富创新少先队活动课的形式、内容、载体,不断提升基层少先队组织工作水平。

 

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司