当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

【学校争章动态】锡市实验第二小学开展“红领巾奖章”争章活动

发布时间:2021-11-24 来源:

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代少先队工作的意见》,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,切实增强少先队员光荣感,构建人人可行、天天可为、阶梯进步的“红领巾奖章”评价激励体系,根据《锡林郭勒盟“红领巾奖章”实施细则(试行)》有关要求,锡市实验第二小学少工委制定了“红领巾奖章”争章活动方案,积极开展“争章筑梦,红领巾在行动”活动。

启动争章,营造氛围

  学校少工委积极构建符合本校特色的“红领巾奖章”争章体系,通过争章启动仪式,向全校少先队员展示确定本学期的奖章种类、获章标准和获章目标,号召全体少先队员制定个人争章计划,向身边的榜样学习,奋勇争先,积极参加校内外争章实践活动,记录在争章过程的感受、体会等,用自己的实际行动护章,并在这一活动中规范自己的行为,朝着新时代好队员迈进。




规范流程,统一步调

  为保证所有中队都能认真参与到学校的争章活动中,学校少工委为各中队制定了统一的争章活动流程。队会课了解“红领巾奖章”种类、获章标准和获章目标,确定努力方向——付诸实际行动,获得争章积分——填写争章卡,展示争章行为——通过自评、互评、他评等方式实施考核评价,颁发红领巾奖章——相互学习、监督,爱章、护章行动。利用主题中队会、少先队活动课、升国旗仪式等方式开展争章成果展示,鼓励队员争章积极性。各中队参考这一基本流程,结合本班级情况推进争章活动的开展,保证争章活动的有序推进。

评比检查,跟进落实

  “红领巾奖章”不仅代表着少先队员的个人荣誉,更代表着中队的集体荣誉。各中队进行初选,并由中队辅导员和全体队员对参与竞选队员进行评分,每个班级推举10名优秀队员进入校级评选。每个候选人都认真填写“红领巾争章申请表”,在争章、达标、自我评价中不断激励自己,实现自我超越。学校少工委记录各中队争章活动开展的情况,进行集体章和个人星级章的考评。

  “红领巾奖章”争章活动为各中队和全体少先队员树立了榜样,给予了少先队员们努力进取的无穷动力。小小的奖章汇聚大大的能量,在党的带领下、在红领巾奖章的激励下、在星星火炬的照耀下,少先队员要从小立志向、修品行、练本领,始终听党的话、跟党走,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司