当前位置:首页 >> 重点工作 >> 学校少先队

我盟推送“ ‘小石榴籽边关行 童心向党筑北疆’实践活动”参加2022年全国优质校外少先队活动课展示交流活动

发布时间:2022-11-10 来源:

  为进一步推动各地少先队工作社会化发展,推动基层少先队组织开展校外实践活动,在辅导员中开展“大交流”“大练兵”,全国少工委举办优质校外少先队活动课展示交流活动。活动从7月开始组织发动,10月上中旬申报审核,10月下旬组织评审,11-12月集中展示。东乌旗少工委结合地域特点,围绕“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”,指导乌里雅斯太镇巴彦额日和图社区少工委联合第一小学少工委共同开展“ ‘小石榴籽边关行 童心向党筑北疆’实践活动”,经自治区少工委审核,推荐参加2022年全国优质校外少先队活动课展示交流活动。

一、活动课目标

  深入学习宣传贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,提升少先队社会化工作水平,通过组织教育、自主教育、实践活动,引领少先队员深入理解习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深刻理解“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,本节活动课重点引导少先队员理解“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的重要意义,感受卫国戍边精神,体会民族团结守边关的重要性。

二、背景分析

  1.内蒙古是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,有4200多公里边境线,在维护国家安全和边疆安宁上肩负重大责任。东乌珠穆沁旗国境线长达527.6公里,占内蒙古自治区边境线长八分之一左右,在东乌旗4.73万平方公里的广袤草原上,7万各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,守望相助,用实际行动在祖国北疆边境线上筑起一道保稳定促和谐的坚固屏障。

  2.民族团结守边关已深深融入边境牧民的日常生活。东乌旗嘎达布其镇牧民额尔敦达来祖辈生活在这片草原上,他经营牧业的同时还与边境警兵一道守边巡边,维护边境辖区的社会秩序和安全稳定。2019年,被评为“全国民族团结进步模范个人”。2021年,被聘为校外辅导员。通过寻访额尔敦达来,让队员们感受边疆安全稳定的重要性,认识守护边疆稳定需要各族人民共同努力,也是每位少先队员义不容辞的责任。

  3.本次少先队活动在三年级少先队员中开展,这个学段的少先队员认知水平,接受能力、实践能力都有所提升,可组内协作,自主查阅相关资料。通过聆听榜样人物的故事、实践体验,引导少先队员理解筑牢祖国北部边疆安全稳定屏障的重要意义,懂得只有各民族守望相助,才能构筑起祖国北疆的钢铁长城,保家卫国的使命感、责任感也会更加强烈。

三、活动课准备
    1.队员们以小组为单位分别收集资料,了解什么是边境线,知道中国、内蒙古自治区、锡林郭勒盟、东乌珠穆沁旗的边境线分别有多长,都与哪些国家接壤,内蒙古自治区、锡林郭勒盟、东乌旗边境线所经地区的地势、地貌、气候特点等。

  2.队员们以小组为单位分别收集一个守边护边的小故事,结合故事内容准备戍守边关的手抄报或绘画作品。

  3.课前小问题:

  (1)内蒙古为什么被称为祖国北疆的安全稳定屏障。

  (2)筑牢祖国北疆的安全稳定屏障有什么重要意义。

  (3)如何做才能筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  4.东乌珠穆沁旗红领巾奖章特色章——守边小卫士章。

四、活动课形式和主要过程

  (一)寻访榜样人物,聆听民族团结守边关故事。

  队员们来到额尔敦达来家中,聆听身边的民族团结进步故事。在鲜活的故事中,感受守好祖国边境的重要性,体会守住守好边境线不易,感知只有民族团结、动员群众,党政军警民共同守护,才能筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  (二)寻访马背警队,探秘神奇壮美边境线。

  寻访光荣的马背警队,了解警队情况,感受警队护边巡边工作,到边境线探秘,队员们深一脚浅一脚地走在草地上,虽离边境线还有一段距离,但丝毫不影响队员们感受祖国北疆的壮丽,也领略了恶劣的气候,被戍边战士们不畏艰苦、戍边爱国的精神所感动,更加深刻理解,守护边疆需要对党、对祖国和对人民的无限忠诚和强烈的责任感,更需要各族群众与边境警兵的默默付出和共同坚守。

  (三)绘制地图领悟真理,颁发“守边小卫士”奖章。

  回到社区少工委,少先队员们共同讨论本次活动留下的最深刻的印象和感触。引导队员们在地图上画出边境线,分享活动前准备的守边护边故事,总结提炼课前提出的问题答案。抓住这次活动有效教育契机,开展红领巾特色奖章“守边小卫士”章的评选,队员们通过自评、小组互评、辅导员评价等,为达标的队员颁发“守边小卫士”章。

五、思想引导关键点和主要方式
    关键点1:队员们初步理解边境线的含义,对内蒙古为什么被称为祖国北疆的安全稳定屏障有初步认识。

  引导方式:队员们搜集资料,初步感知边境的重要意义,知道内蒙古是祖国的“北大门”,是祖国北疆的重要安全稳定屏障。

  关键点2:队员们理解守护祖国北疆的安全稳定有什么重要意义。

  引导方式:通过寻访“全国民族团结进步模范个人”额尔敦达来、寻访马背警队、探秘边境线等实践活动,队员们亲身感受现在的幸福生活是有人为我们默默守护,只有边疆安全稳定,才能国泰民安。国家安全是安邦定国的基石,维护国家安全是各族人民根本利益所在。

  关键点3:队员们总结提炼如何做才能筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  引导方式:队员们共同讨论、绘制边境线、分享守边护边小故事等,挖掘提炼在实践活动中感受的戍边精神的内涵,引导队员们总结出卫国戍边精神的内涵,得出结论我们今天的幸福生活来源于边疆的安全稳定,边疆的安全稳定离不开各民族守望相助,团结奋斗,激发队员爱国守边的责任感。

六、延伸活动设计

    一是少先队员边疆行校外实践活动一共分为5站,根据路线安排,本次活动选取了民族团结进步教育校外实践基地、马背警队,下一次将前往希巴雅尔图家庭牧场、那日苏边防哨所、珠恩嘎达布其口岸进行寻访,感受“边境兴则边疆稳,边民富则边防固”的深刻内涵。

  二是开展“争当红领巾边疆行讲解员活动”,把这次活动听到的感人故事整理好,讲给其他队员们听,与他们一同感受民族团结守边关的豪情。

  三是组织一次夏令营,与边防的警兵一起训练一起守护边疆,激发队员责任感和使命感,在幼小的心灵深处埋下“我为祖国守边疆”的种子,同心共筑祖国北疆钢铁长城。

七、辅导反思

  本次少先队活动课形式多样,内容丰富,整个活动环节设计合理、层层递进,通过提前搜集、参观、实践、体验等方式,逐步引导少先队员知道内蒙古是祖国的“北大门”,是祖国北疆的重要安全稳定屏障,今天的幸福生活来源于边疆的安全稳定,边疆的安全稳定离不开各民族守望相助、团结奋斗,激发队员爱国护边的责任感。回顾反思,校外实践活动打破课堂模式,通过让队员们亲身感受、实践、分享、总结,颁发“守边小卫士”特色章,激发爱党爱国爱社会主义的情怀,争做新时代好队员。

    下一步,根据少年儿童身心发展特点,利用好当地的丰富教育资源,整合社区辖区内结对学校,手拉手联合开展实践活动,增进校际交流,提升少先队社会化工作水平。
0.png

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司