当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

平凡的坚守:锡林郭勒盟战疫青年突击队 筑牢千里草原“红色防疫”堡垒

发布时间:2020-04-15 来源:

  危难时刻,平凡力量的奉献更让人感动。2020年初,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情为这个春天蒙上了一层雾色,牵动着全国亿万人民的心。大灾之下更显大爱,在疫情防控的关键时刻,在锡林郭勒草原上涌现出一批批由团员青年组成的“青年突击队”,他们将共青团的组织力、引领力、服务力体现到疫情防控工作中,展现党的助手和后备军的担当、青年生力军和突击队的作为,无私无畏,奋勇争先,志愿成为锡盟防疫青年突击队的一员,团青们挺身而出、冲锋在前、科学有序的开展志愿服务,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战铸就青春后方堡垒。  

  党旗所指,团旗所向,面对疫情防控的严峻形势,锡林郭勒盟团委响应党的号召,迅速行动,为确保将疫情防控工作落实到“最后一公里”,依托“党建带团建”工作,各级团组织积极响应,以基层团组织疫情防控志愿服务为总抓手,组建“基层团组织+社区”、“基层团组织+青年牧民+青年爱里”疫情防控青年突击队,组织号召全盟团员青年投身疫情防控战役中。   

  1月27日,锡盟团委、锡林郭勒盟少工委、锡林郭勒盟青年联合会、锡林郭勒盟学生联合会、锡林郭勒盟青年企业家协会、锡林郭勒盟青年志愿者协会和锡林郭勒盟青少年新媒体协会特向社会各界企业、事业单位及爱心人士,特别是团员青年发出倡议,号召全盟团员青年积极参与到疫情防控阻击战中。随后,13个旗县市(区)团委积极响应,分别在本地区提出倡议号召,各基层团组织迅速行动投入到疫情防控阻击战中,切实形成了盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级防控体系,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的机制保障。 

  

 

盟级倡议,全员带动 

 

  

旗级响应,迅速行动

  

驻守一线,为战“疫”奉献青春力量





 

  全盟各界各族团员青年自看到旗县市(区)发布招募志愿者,组建青年突击队的倡议后,积极响应组织号召,充分发挥了团员青年动员优势,纷纷要求加入青年突击队,参与往来人员与车辆的登记、摸排、防控政策宣传,对进出人员严格测量体温、建立人员信息台账等工作,成为抗疫一线的“守门员、交通指挥员,物流配送员”。严把社区防疫,压实第一步。基层社区防控工作对于新型冠状病毒感染的肺炎联防联控格外重要。新冠肺炎疫情爆发之初,各级团组织专职团干部实贯彻落实以社区防控为主的综合防控措施要求,大年初三全员到岗,全面进入战斗状态,认真做好宣传动员、人员排查、往来车辆登记,社区消杀等工作,努力防范疫情蔓延。3月15日,春分将至,气温回暖,是锡林郭勒盟青年突击队投身疫情防控工作的第四十六天。青年突击队员们自投身防疫后,四十六个日日夜夜,一千一百零四个小时不间断坚守岗位,在各个社区的门岗都能看到他们的身影,团员青年们始终以用热情和真诚回应民众的每一个疑问,在防控疫情过程中充分展现青春担当。  

  结合牧区实际,筑牢边界线。农村牧区防控是防止疫情扩散蔓延的薄弱点、难点所在。锡林郭勒盟地广人稀,牧民居住分散、服务半径大、行政成本较高,特别是历经两次撤乡并镇,随着苏木镇一级机构人员相应减少,苏木镇服务半径进一步扩大,更多服务管理重任落到了嘎查,针对疫情防控的难度更大。而面对客观情况牧区青年并没有退缩,他们在苏木镇、嘎查村团组织带领下,成立牧区青年服务突击队,并迅速开展宣传引导、排查登记、消毒杀菌、爱心捐赠、运送物资等服务行动,充分发挥基层团组织作用,广大牧区团员青年听指挥、勇拼搏、见行动,将疫情防控工作落实到“最后一公里”,为守好草原牧区基层防控第一道防线贡献青春力量。在疫情防控关键时期,锡林郭勒的牧民也开始忙碌的接羔生产工作。牧区青年突击队员需要兼顾家中的牧业生产,但是值班点的疫情防控工作却不曾有半点懈怠:面临大雪白毛风天气,他们克服困难准时到达岗位;遇到牧民拉草车辆困在路上,他们第一时间赶去救援。 

 

  捐资捐物,为战“疫”奉献温暖爱心 



  点点爱心汇成涓涓细流,爱从不缺席。锡盟团委、各级团组织充分发挥堡垒作用,在防疫工作中也注意团员青年的自身健康安全,时刻提醒团员青年在防疫工作中保障自身防护,安全健康的投入到防疫工作,并发起倡议鼓励团员青年力所能及志愿为社会捐资捐物,全盟团员青年们纷纷志愿捐资捐物。 

  病毒无情,人有情。在此次防疫阻击战中,锡林郭勒盟广大团员青年不辱使命,不负青春,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。团青们的一句句暖心话语、一次次实际行动,使得团员榜样形象在人民群众的心中更加鲜活。他们将团员的使命感、青年的责任感表现的淋漓尽致,始终坚守战“疫”一线,“疫情不退,我们不退”,锡林郭勒团员青年筑牢草原“红色防疫”堡垒,为全国打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献“星星之火”  

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司