当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

优秀!锡盟这名青年受到共青团中央表彰

发布时间:2020-11-09 来源:

为褒扬广大青年志愿者和志愿者组织在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争中的突出表现,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,凝聚和激发广大团员、青年建功全面建成小康社会、投身全面建设社会主义现代化国家新征程的青春奋斗,经党中央批准,近日共青团中央、中国青年志愿者协会授予王庆鲁等295人“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号;授予武汉市青山区志齐青年志愿者服务队等149个集体“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号。


其中

阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查

蒙古族青年志愿者苏都

被授予“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”荣誉称号

 

 

 

在新冠肺炎疫情期间,27岁的共青团员苏都扎根社区,协助开展社区防控、人员排查、环境消杀等工作,为居民群众服务,以实际行动展现了新时代青年的理想信念、爱心善意和责任担当,被居民亲切的称为“小陀螺”。

2月6日,看到阿巴嘎旗团委招募志愿者的信息后,苏都第一时间赶来报名,并被安排到别力古台社区从事志愿服务工作。从那天起,他就马不停蹄地穿梭于整个社区,每天清晨,随着社区工作人员一起入户排查,坚决做到排查资料详细完善。期间,他每天工作近12个小时,累计排查入户13天,共入户1200余户。同时,在别力古台社区街面、商铺张贴“未戴口罩禁止入内”的温馨提示公告300余张。

 

 

 

在得知社区只有一辆通行车时,苏都将自己的车开过来,在社区用于及时接送工作人员和志愿者。每次出车前,他都是自己油加好,每次有紧急工作任务,都随叫随到。


   为有效阻断病毒传播,苏都和志愿者们承担了小区楼道的消毒工作,每次他都先将消毒液和机器装上车,再接其他志愿者,每天早晚对26栋楼的楼道进行一次消毒,累计消毒19天,消毒次数达500余次。

 

 

疫情期间,外来人员要做好居家隔离14天,别力古台社区有22户人家、64人隔离,期间社区工作人员要保障他们的生活物资。为此,苏都接受了对所有隔离人员提供生活物资的任务,他每天与隔离人员及时沟通,汇报体温,帮助隔离人员购物、传送生活必需品、清理消毒生活垃圾,每扔一次垃圾,他都对门、门把手、放垃圾袋的位置、楼道进行一次消毒。14天的坚守,苏德在做好个人防护的情况下,尽心尽力当好大家的生活保障员,也成为人人口中称赞的好青年。

 

 

疫情防控工作开展以来,各社区和包联单位承担起了小区的联防联控工作,在了解到包联单位党员干部任务重、工作量大的情况后,苏都也主动加入到了联防联控队伍,和其他志愿者们坚持实行24小时轮流值班制度,对小区居民进行每天的出入登记、体温检测、排查外来人员等一系列防控措施,也会经常性地劝阻一些出门未戴口罩的居民,向居民们解释当时的有关政策,叮嘱他们做好自我防护。

 

 

作为一名牧区团员

在疫情防控一线他发挥了青年志愿者的责任与担当

展现了新时代青年的风采

用爱心凝聚力量用信心决战疫情

让青春在无私奉献中闪光!

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司