当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

【“我是志愿者,我帮你”典型事迹】锡盟蓝天救援队开展“全天候”救援志愿服务

发布时间:2021-09-01 来源:

  锡林郭勒盟蓝天救援队是以开展防灾减灾、救灾备灾为主的民间公益救援机构,成立于2016年5月,现有队员40人,志愿者200余人。蓝天救援队始终以“服务政府,服务社会,服务群众”为宗旨,以“竭尽所能的挽救生命”为使命,常态化协助政府部门开展公共卫生事件、自然灾害的应急救援、救助工作和防灾减灾培训、大型群体性活动的应急安全保障、医疗保障等志愿服务,不断拓展救援阵地和队伍,普及自救互救意识,为全盟人民群众提供无偿的“全天候”救援志愿服务。

  “蓝天救援,救在身边”应急救援志愿服务 

  蓝天救援队常态化开展因恶劣天气造成的人员、车辆被困实施免费救援志愿服务,成为官方救援力量的有力补充。志愿者们常常在深夜熟睡中接到救援电话紧急集结,也经常需要在户外零下三十几度的寒风中奋战,在救援过程中,为了减少牧民财产损失,更是靠人推用锹挖,也要尽快解受困人员之所急所难。建队至今,共开展救援志愿服务167次,出勤1236人次,志愿服务时长共14259小时,受益人数952人次。同时,对儿童或因精神类疾病造成的人员走失、失踪进行全天候、拉网式免费搜救和大型群体性活动的应急安全、医疗保障,协助政府进行公共卫生事件的应急处置。

   

   

  “蓝天救援,青少年安全领袖计划”防灾减灾知识宣讲 

  为提升青少年的防灾减灾意识和能力,蓝天救援队在“5.12”全国防灾减灾日等时间节点深入中小学校、幼儿园、社区、企业,进行防灾减灾科普培训;暑期或者周末在锡林浩特市南北广场、南湖湿地公园以摆地摊的形式进行应急救护、青少年防溺水知识宣讲普及,通过做游戏的方式教孩子们防溺水常识。同时,还录制了应急救护自救互救教育视频,不断扩大应急救援知识的宣传力度。截至目前,已开展知识宣讲培训52次,覆盖1.6万余人。

   

   

   “蓝天救援,农牧区网格救援联络站”行动 

    为提升全盟农牧区居民自救互救意识,提高应急影响速度,节约公共救援资源,蓝天救援队根据草原上的牧民居住分散,交通及通讯不便的现状,以青年党团员为主体,着力培养农牧区应急救援第一响应人,以锡林浩特市为中心辐射到各个嘎查(村),逐步建立起覆盖全盟的精细化网格化救援联络站,当前共建立联络站5个,培养农村牧区“第一响应人”27人。

   

    锡盟蓝天救援队建队以来,累计开展“蓝天救援,救在身边”应急救援志愿服务167次;走失人员搜救32次,大型群体活动应急安全、医疗保障98次;会议活动保障志愿服务84次;疫情防控50天,服务23个小区,防疫消杀居民楼累计383栋1396个单元,消杀办公场所和公共区域累计面积约14.2万平方米,累计出勤4800余人次,车辆1377台次,受益人数5.3万余人,志愿服务时长约3.5万余小时,受到社会各界一致认可和好评。2019年获得“锡林浩特市最佳志愿服务组织”荣誉称号;2020年被授予自治区级和盟级“新冠肺炎疫情防控优秀志愿服务组织”荣誉称号,队员2人被评为“锡林浩特市见义勇为道德模范”,2人被评为自治区级“疫情防控优秀志愿者”,2人被评为锡林郭勒盟“疫情防控优秀志愿者”。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司