当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

【“我是志愿者,我帮你”典型事迹】锡盟锕锷铱公益环保志愿者协会助力“美丽内蒙古”生态文明实践志愿服务

发布时间:2021-09-08 来源:

  锕锷铱公益环保志愿者协会成立于2014年4月,现已在云南昆明、甘肃肃北以及全区和全盟范围内成立19个分会,注册登记志愿者4155名。2019年成为中国青年志愿者协会会员单位、全国青年环保组织联盟理事单位,2020年加入盟青年志愿者协会,会长白金被聘任为自治区青年志愿者协会常务理事、锡林郭勒盟青年志愿者协会副会长。按照全盟党史学习教育活动部署安排,锕锷铱公益环保志愿者协会积极响应盟团委号召广泛开展“我是志愿者,我帮你”主题志愿服务活动,并通过网络直播方式让广大青年 “云参与”,有效提升了志愿服务实际成效。

                               

  “我帮你”引领低碳生活新风尚

  为进一步深化青少年生态文明教育,践行青年志愿服务组织的职责和使命,打造“青春环保·低碳先锋”主题生态文明实践系列活动,通过线上低碳打卡、线下环保宣教、草原垃圾减量、环保手作、环保骑行、环保主题摄影比赛、闲置图书置换等丰富多彩的活动,组织动员广大青少年积极参与其中,共同筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆万里绿色长城。当前,低碳打卡、环保宣教、草原垃圾减量等活动正在同步开展,线上打卡1700余条,环保宣教和实践活动已开展 10 余场,为广大青少年构筑起了解环保、支持环保、参与环保的“环保卫士”进阶方案。

                               

  “我帮你”打造生物多样性保护品牌

  承接内蒙古自治区“美丽中国·我是行动者—生物多样性保护”项目,围绕“人与自然和谐共生”主题,通过在东亚·澳大利西亚迁徙线路锡林郭勒盟境内候鸟栖息地开展生物多样性保护实践工作,在闪电河流域等鸟类停歇和繁殖地开展4期生物多样性保护宣教,深入校园开展青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践志愿服务,为广大学生开设湿地保护和候鸟保护自然课堂,发放科普图书2000册,开展4期自然课堂活动,2次水鸟同步调查。采取行之有效工作方式,通过“云参与”网络直播互动、有奖竞答、实地游戏等多种形式普及鸟类、植物和湿地生态系统知识,浏览学习量达到13万,让更多青少年认识到生物多样性保护的重要意义。

      

  “我帮你”推进环保设施向公众开放

  通过《环保设施向公众开放》项目,推动环保设施向公众开放,组织青少年、社区居民、人大代表、政协委员、社会组织代表等对环保设施进行参观,组织线下15批次1200人和线上15万余人环保设施观摩活动。在组织学生参观时,将学校环境科普课堂搬到设施现场,通过实践课程积极向广大青少年传播环保知识、环保理念、环保文化。

                             

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司