当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

锡林郭勒盟“青春环保 低碳先锋”主题生态文明志愿服务活动正在火热进行

发布时间:2021-09-27 来源:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,团结带领广大青少年践行绿色低碳生产生活方式,营造低碳环保的浓厚氛围,9月25日,盟团委联合盟生态环境局在锡林浩特市马都文化广场举办“青春环保 低碳先锋”公益骑行、徒步活动。盟生态环境局副局长那仁满都拉、盟团委副书记洪格尔出席活动并讲话,盟直相关企事业单位负责人和青年社会组织负责人参加启动仪式,部分盟直机关、企事业单位团员青年和青年志愿者300余人参加活动。

  启动仪式上,盟生态环境局副局长那仁满都拉和盟团委副书记洪格尔分别向活动致辞,青年志愿者代表宣读低碳环保倡议书。

  启动仪式结束后,参加活动的青年志愿者们整装待发,兵分两队,分别按照骑行和徒步的既定路线开启低碳出行之旅。本次骑行路线全程10公里,徒步路线全程5公里,志愿者们热情洋溢、欢声笑语、互相帮助,尽情享受低碳出行带来的健康和欢乐,用实际行动传播并践行了绿色出行、低碳环保的理念,展现了我盟青少年健康、积极、向上的精神面貌。

                      
                      

  此次活动严格按照全盟疫情防控工作相关要求开展,沿途共设置6处志愿服务站点,为参加活动的志愿者提供登记测温、饮水补给、基础医疗、路线指引等服务,为本次活动提供安全保障,确保活动顺利进行。

                    

  盟团委和盟生态环境局于7月共同发起了“青春环保 低碳先锋”主题生态文明志愿服务项目,通过线上低碳打卡、线下环保宣教、草原垃圾减量、环保手作、环保骑行、环保主题摄影比赛、闲置图书置换等丰富多彩的活动,组织动员广大青少年积极参与其中,构建新时代青少年参与生态文明建设的新格局。此次公益骑行、徒步活动作为项目重要内容之一,是推动全盟生态文明实践系列活动深入开展的冲锋号角,也是对青少年生态文明实践活动的回顾总结。

  前期,该项目灵活采取“走出去”和“走进来”的方式深入学校和青少年群体广泛开展生物多样性自然课堂、低碳环保和垃圾分类知识宣讲等丰富多彩、寓教于乐的生态环保宣教活动,在青少年心中播撒爱护环境的种子。

  下一步,盟团委将充分发挥共青团联系青年的桥梁纽带作用,在生态文明实践、生态环境保护方面持续发力,充分激发青少年保护环境的热情,从而带动全社会共同关注环境保护,让生态文明理念深入人心并转化为全民自觉行动,为建设生态宜居美丽的锡林郭勒做出应有贡献。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司