当前位置:首页 >> 重点工作 >> 志愿者服务

【“我是志愿者·我帮你”典型事迹】锡盟助孝联义志愿者协会深入开展关爱农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女志愿服务

发布时间:2021-10-20 来源:

  锡盟助孝联义志愿者协会于2014年在盟民政局登记注册成立,协会秉承“扶老、助残、救孤、济困”的发展理念,常态化开展特困儿童、留守儿童的救助工作。目前协会志愿者200余人,2019年成为内蒙古自治区青年志愿者协会理事单位,2020年成为锡林郭勒盟青年志愿者协会常务理事单位。今年来,协会积极响应盟团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育安排,结合“守望成长”关爱农村牧区留守少年儿童服务项目和服刑人员子女服务项目,以“我是志愿者·我帮你”主题实践活动为抓手,为全盟范围内农村牧区7—16岁留守少年儿童和服刑人员子女开展心理疏导、自护教育、法律维权和亲情陪护等志愿服务,切实解决农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女生活失助、心理失衡、亲情缺失等问题。

  (一)心理疏导服务

  协会聘请心理专家赴锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、东乌珠穆沁旗、太仆寺旗等旗县为农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女开展个体心理咨询和团体心理讲座,疏导心理压力和负面情绪,消除自卑和孤独心理,帮助他们充分发挥潜能,实现自我价值。已累计开展心理疏导服务22场,覆盖5所学校,46个班级,累计受益1289人。

                      

                      

   (二)自护教育服务

  针对留守儿童存在的监护缺失的实际情况,协会以防性侵防胁迫、加强自护能力等为主题,运用线上线下相结合的方式,通过以案释法、情景再现等少年儿童易于接受、喜闻乐见的形式,在农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女中广泛开展防侵害、防溺水、交通安全、用电安全等主题自护教育,提高他们的自我保护意识和应对突发事件的避险自救能力。已累计开展自护教育服务16场,覆盖4所学校,39个班级,累计受益1474人。

                     

   (三)法治宣传服务

  为提升农村牧区留守儿童和服刑人员子女的法律意识和法治思维,协会不断强化与盟团委12355青少年服务台的联系沟通,聘请专业律师深入学校、社区广泛开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》专题讲座,将法律服务与法治教育结合起来,为农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女提供法律咨询和维权服务,增强他们的法治观念和意识。已累计开展法律维权服务12场,覆盖5所学校,累计受益人数516人。

                    

       (四)亲情陪护服务

  为农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女提供亲情关爱、情感抚慰、圆梦微心愿、共度儿童节等志愿服务,弥补家庭关爱的缺失。已累计开展亲情陪护服务13场,累计受益人数867人。

                     

 (五)困难帮扶服务

  通过日间照料、课后辅导、困难扶助,帮助农村牧区守少年儿童和服刑人员子女解决学习中的实际问题,提升学习信心。针对困境家庭的农村牧区留守少年儿童和服刑人员子女,整合社会资源,对其进行生活救助。已累计开展困难帮扶活动12场,累计受益人数120人。2021年,已为困境青少年发放助学金13.2万元,为困境青少年输送社会的关爱和温暖,助力青少年健康成长。

                   

  在开展好政府购买服务项目外,协会还常态化面向孤寡老人、困难群众、困境青少年开展义务理发、关怀慰问、产业帮扶、捐资助学等公益活动,捐资捐物、主动参与全盟疫情防控志愿服务。截至目前,已累计帮扶36户家庭困难牧民群众实现增收,固定帮扶困境儿童33人,累计帮扶儿童80余人次,累计捐助100余万元。2020年,分别荣获“自治区优秀志愿者服务组织”和“锡林郭勒盟优秀志愿服务组织”荣誉称号。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司