当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

锡林郭勒盟提前完成首批旗县市(区)团代表联络站建设目标任务

发布时间:2020-07-16 来源:

  锡盟团委严格贯彻落实《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见》精神,结合各旗县市(区)实际,按照“区分层次、抓住重点、逐步推进”的原则,高质量的完成了首批(2020年度)西乌珠穆沁旗、苏尼特右旗、苏尼特左旗、正蓝旗4个目标县域级团代表联络站建设工作,覆盖团代表527人,为切实发挥好团的各级代表大会及其委员会政治功能,进一步促进各级团的工作提供人力、智力和资源支撑奠定基础。

  分类施策,统筹推进。根据《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见》精神,制定《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见的实施方案》全面统筹指导评估建设工作,同时按照2020年完成30%、2021年完成60%、2022年完成100%的进度有计划有步骤的利用3年时间基本实现县域级团代表联络站全覆盖。年初根据各旗县市(区)实际情况,锡盟团委在届期内召开团代会的旗县市(区)中选取4个旗县计划建设县域级团代表联络站,现已全部完成建设。

  突出功能,发挥作用。团代表联络站紧紧围绕联系、协调、服务、管理等工作,以切实发挥团代表思想引领、联系服务、整合资源作用为目标,通过团代表联络站载体作用,建立团的委员会联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制,切实发挥团代表、委员在联系青年、服务青年方面的桥梁纽带作用和模范带头作用。已建立的西乌珠穆沁旗、苏尼特右旗等4个县域级团代表联络站先后开展了团代表联络站座谈会、走进团代表联络站活动,邀请县域级团代表就团代表以及团员青年如何发挥作用、履职情况交流讨论,确保团代表联络站发挥实实在在的效果。

  强化指导,探索创新。盟团委加强县域级团代表联络站建设指导工作,切实将各地涉及到的全国、自治区、县域级团代表纳入联络站中,实现地区团代表全覆盖,同时将联络站秘书处设在旗县团委并由团委书记兼任秘书长,负责联络站的日常工作。按照方便联系、共建共享的原则积极整合资源,将团代表联络站的工作场所设在旗县团委团的机关“青年爱里”、社区党团活动室等地并悬挂“团代表联络站”标识。其中苏尼特左旗团代表联络站结合自身实际,探索建立若干团代表工作室,进一步完善团代表工作室工作机制,构建“联络站-工作室-团代表”联络服务工作体系,切实发挥好团代表思想政治引领、联系服务青年、反映团员青年利益诉求、意见建议作用。

                                        

                                      

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司