当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

【基层团组织换届】二连浩特市圆满完成嘎查村、社区团组织换届选举工作

发布时间:2021-02-19 来源:

  在盟团委及二连浩特市嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组的指导下,二连浩特市于2021年1月初启动了全市嘎查村、社区换届选举工作,按照《关于在全区嘎查村、社区“两委”换届中统筹推进基层团组织换届工作的通知》(内换组发〔2020〕5号)文件精神及《锡林郭勒盟嘎查村级团组织换届工作指导手册》的有关要求,制定出台了《二连浩特市嘎查村、社区团组织换届工作实施方案》(二换组发〔2020〕4号),同时,认真按照疫情防控相关规定要求开展选举工作。

  截至2021年2月5日,二连浩特市5个嘎查村、8个社区全部完成了团组织换届选举工作。经统计,全市13个嘎查村、社区共选出团组织书记13人,委员41人,其中党员15人,占比36.6%;班子成员平均年龄25.5岁,35周岁以下37人,占比90.2% ,大专及以上学历有34人,占比83.0%;女性成员23名,占比56.1%;团组织书记全部为嘎查村、社区“两委”班子成员,占比100%。

  01.提高站位,加强领导

  扎实推进团组织换届选举工作,1月8日,二连团市委召开嘎查村、社区团组织换届选举工作动员会暨业务工作培训会,各嘎查村、社区团干部参加培训,明确了换届工作流程和时间节点。

  02.摸底调研,把好选人关口

  以各嘎查村、社区为单位,以智慧团建系统数据为依据,对所有嘎查村、社区实际团员数、在家团员数进行摸底排查,为后期团员大会的召开打下坚实基础。

  03.严把流程,统筹推进

  把控组织酝酿、资格联审、选举公示等环节,做到不漏一人,不漏一步。准确掌握委员候选人选举时间、审查时间、公示时间等期限,建立工作微信群,帮助基层准确把握工作节奏。

  04.实地督查,上下联动

  抽调团市委工作人员全程参与换届工作,实时对嘎查村、社区团组织换届进行指导。在换届过程中实地到社区督导工作,找出问题清单,督促查缺补漏。

  05.营造氛围,严肃纪律

  通过微信公众号推送换届信息,营造风清气正的良好氛围。在换届过程中,严肃组织纪律,引导团员合法合规参与选举工作。

  下一步,团市委将继续指导各嘎查村、社区团组织认真做好换届选举过程中文字材料、影像资料的立卷归档及新老委员的工作交接;健全完善“智慧团建”系统相关信息;对新当选团支部班子成员进行任前培训,充分发挥党的后备军和生力军作用,全面推动基层团组织工作迈上新台阶。

 

  

 新一届嘎查村、社区团组织

  

必将乘风破浪,千舟竞发

  

为二连浩特市共青团事业的发展再谱华章!

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司