当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

锡林郭勒盟圆满完成嘎查村、社区团组织换届工作

发布时间:2021-03-03 来源:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化共青团改革,大力推进从严治团,紧紧围绕加强团的基层建设、着力提升基层团的组织力,切实发挥嘎查村、社区团组织凝聚基层青年、服务党政大局的战斗堡垒作用, 按照全盟嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组的统一部署和自治区团委的工作要求,锡林郭勒盟团委迅速动员部署,在盟委、盟委组织部的高度重视下,在各旗县市(区)嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组和团委的扎实推动下,2021年2月28日全盟855个嘎查村、160个社区全部完成团组织换届工作。共选举产生团支部书记1011名(太仆寺旗成立4个联合团支部),团支部书记100%进入嘎查村、社区“两委”班子,嘎查村、社区团组织班子成员年龄、学历、性别结构得到进一步优化。

  高度重视 支持到位

  锡盟团委始终坚持党建带团建,积极向盟委、盟委组织部汇报嘎查村、社区团组织换届工作开展情况,得到高度重视和大力支持。12月9日,全盟嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组印发《关于做好全盟嘎查村、社区团组织换届工作实施方案的通知》(锡换组发〔2020〕5号),进一步明确嘎查村、社区团组织换届工作程序和要求,切实加强了组织领导。并将锡盟团委纳入到此次嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组和督导成员单位中,有力推动嘎查村、社区团组织换届工作与嘎查村、社区“两委”换届工作同部署、同推进。同时,各旗县(市)区党委也将嘎查村、社区团组织换届工作纳入常委会议题进行研究,积极推动嘎查村、社区团组织书记进入嘎查村、社区“两委”,为团组织换届工作提供了坚强组织保障。

   主动作为,部署到位

  锡盟团委提前谋划,精心部署,于2020年11月对旗县、苏木、嘎查村三级团组织书记进行了专题培训。同时,盟、旗两级团委多次召开嘎查村、社区团组织换届工作部署会、推进会研究换届工作相关事宜,对嘎查村、社区团组织换届工作任务、时间安排等作出具体细化,提出了具体要求。并于第一时间,成立以盟团委负责同志为组长的全盟嘎查村、社区团组织换届工作调研指导组,通过周统计、日报数实时掌握换届进度,紧盯换届程序,不定期开展实地调研督导,加强了对嘎查村、社区团组织换届工作的组织协调和指导推动,确保换届工作有序有力推进。

  程序规范,组织到位

  锡盟团委始终坚持严把纪律关口,严格要求各级团组织执行换届选举有关法律规定,充分发扬民主,保障团员的民主权利;严把选人关口,建立全盟嘎查村、社区团组织班子成员候选人台账,由旗县市(区)团委把关,对团组织班子成员候选人进行审核,杜绝出现违规任命团干部现象;严把程序关口,将理论知识与实际操作紧密衔接,在全区率先编印下发1000余册蒙汉双语版《锡林郭勒盟嘎查村级团组织换届工作指导手册》,严抓换届工作程序,采取“两推两步直选”的办法,将党组织推荐与团员青年意愿相结合,充分发扬民主,选举产生新一届嘎查村、社区团组织班子成员。

 

  加强引导,宣传到位

  锡盟团委结合地域实际,通过运用蒙汉双语版官方微信公众号“活力锡林郭勒”,“青春锡林郭勒”,向广大团员青年宣传团组织换届相关政策规定。同时,引导旗县、苏木、嘎查村三级团组织切实加强换届宣传引导工作,充分利用新媒体平台以及宣传手册、村务公开栏等多种形式和手段,广泛宣传嘎查村、社区团组织换届工作相关政策及换届中各环节的工作成果,并大力宣传全面推动嘎查村、社区团组织书记进入嘎查村、社区“两委”班子的重要意义,营造良好的舆论氛围,将换届之声纵深传达至团员青年“最后一公里”。

  锡盟团委以嘎查村、社区团组织换届工作为契机,不拘一格从各领域党员、团员中选拔优秀人才选入嘎查村、社区团组织班子成员中,在选优配强嘎查村级团组织班子力量的同时,切实提升了基层团的组织力。下一步锡盟团委将切实增强基层团组织建设,进一步发挥嘎查村、社区团组织凝聚基层青年、服务党政大局的战斗堡垒作用,团结带领广大农村牧区团员青年积极投身乡村牧区振兴战略和发展壮大嘎查村集体经济的伟大实践中再建新功。

 

 

  

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司