当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

党建引领团建丨锡盟团委推动“两新领域”团建提档升级

发布时间:2021-09-13 来源:

  锡盟团委坚持把“两新领域”团建作为落实县域共青团改革重点任务,通过党建引领、行业联动、分类施策等工作方式,集中攻坚推进非公有制经济组织和社会组织领域团的组织建设,着力提升社会领域团的组织密度。

  “强意识”,周密安排部署。一是盟团委主要负责同志高度重视,围绕自治区团委提高社会领域团的组织密度及“两新领域”团建工作的要求,第一时间召开专题会议研究工作任务,强化组织领导。二是盟团委分管负责同志召开全盟线上百日攻坚调度会,根据自治区团委所反馈的团组织变化数据,逐旗县市(区)分析研判团组织增减的条件和原因,对在推进团建工作中采取措施和可能遇见的问题展开交流,并对下一步任务进行安排部署。三是针对各地区青年团员分布情况、流动方向及“两新”组织规模,建立阶段性任务台账,明确各地区任务,通过日统计、周调度动态掌握团建工作进度,加强对“两新领域”团建工作的组织协调和指导推动,确保有序有力推进。

  “三联动”,凝聚党建合力。一是联合盟委组织部、盟市场监督局,依托非公党建“两个覆盖”工作基础,共同下发《锡林郭勒盟非公有制经济组织和社会领域团建百日攻坚行动实施方案》,启动百日攻坚行动,将非公团建重点放在规模以上非公企业和已建党非公企业,对标非公党建台账进行一家一家摸底、销号、建团。二是联合行业协会,依托全盟非公经济组织团工委、教育行业团工委、盟直机关团工委、青年企业家协会、青年志愿者协会等团属组织推动各领域团建工作。7月29日,联合盟邮政管理局成立邮政行业团工委,重点推动快递小哥新兴青年群体的组织和工作覆盖。三是联合盟教育局,合力调研摸底,督促指导,推动民办学校、教育机构团建工作,开展系统建团、联合建团等方式,做到应建必建,应录必录。

  “增活力,提升团建效能”。通过此次攻坚行动,新建社会领域团组织223个、非公团组织增长150个,较2020年底分别增长13%和104%,团组织在“两新领域”覆盖面显著提升,在全区率先完成了自治区团委年度建团任务。下一步,锡盟团委将以提升“两新领域”团组织活跃度为重点,坚持党建引领,强化政治功能,丰富活动载体,不断提升“两新领域”团组织服务经济社会发展、满足团员青年成长成才需求的能力水平。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司