当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

【基层团组织建设提升年】盟委组织部、盟团委联合推动“推优入党”在三个关键环节实现突破

发布时间:2022-07-19 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实“各级党组织要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色”的指示要求,近日,锡林郭勒盟团委以“基层团组织建设提升年”为契机,联合盟委组织部下发《关于进一步规范和加强共青团推优入党工作的通知》,聚焦基层落实“推优入党”工作中的痛点、难点、堵点,在“推优”程序标准化、联合培养机制化、档案管理规范化三个关键环节实现突破。

一、聚焦工作痛点,在“推优”程序标准化方面实现突破

为规范推优程序,制定完整的酝酿提名提出申请召开大会考察公示审核把关向党组织推荐党团联合教育考察考察材料归档通报情况”操作流程,并且明确了每个环节的责任主体,避免基层因流程不清晰、责任划分模糊导致“推优”工作不规范、难落实。将推荐对象的政治标准放在首位,将推荐对象的理想信念、政治素质、道德品质、纪律意识、作用发挥作为“推优”硬性条件,以积分评议、志愿服务等团员评价机制作为“推优”具体依据,全方位衡量评价团员的现实表现,切实做到优中选优、优中荐优。注重从青年农牧民、机关单位优秀人才、两新组织带头人、退役军人、返乡大学生等群体择优选拔,为党发现、推荐各领域先进团员青年。严肃工作纪律,对于擅自降低标准、简化程序以及弄虚作假、违规操作等可能存在的问题,取消 “推优”资格,给予相关责任人批评教育、组织处理、纪律处分。

二、聚焦执行难点,在党团联合教育考察机制化方面实现突破

创新完善党团组织联合培养、教育入党积极分子工作机制,明确党委组织部门负责指导推动基层党支部、团支部,每半年对“推优”对象进行一次联合考察,要求考察意见客观准确并签字盖章,经过一年以上的培养教育和考察、具备党员条件的入党积极分子,由“推优”大会产生党的发展对象人选。作为对“推优入党”工作创新完善的核心内容,党团联合培养教育机制构建了“理论学习+实践活动”的育优平台,一方面通过听党课、听团课、参加培训、讲座、研讨等集中学习的方式,全面提高团员青年学习掌握政治理论水平;一方面引领团员民族团结、乡村振兴、疫情防控、科技创新、生态文明建设等工作中冲锋在前、担当尽责,在服务中心工作、服务人民群众的过程理解领会党的宗旨使命

三、聚焦基层堵点,在“推优”档案管理规范化方面实现突破

创新“推优”档案材料规范化管理机制,要求“推优”对象列为积极分子或发展对象后,党支部负责将《锡林郭勒盟团组织推优入党审核表》作为“推优”工作的重要记录材料,放入被推荐人发展党员阶段档案;“推优”对象由预备党员转正后,由党支部将《锡林郭勒盟党团组织联合教育考察鉴定表》作为教育考察佐证材料,交党委存入被推荐人人事档案或党员档案,由所在党委或县级组织部门保存,确保“推优”工作过程可证明、结果能追溯、经得起检验。

下一步,锡盟团委将继续探索完善向举荐优秀青年人才的机制,坚持把推优入党作为共青团基层组织改革工作的基础工程,切实建立起党团衔接机制,为党源源不断地培养和输送新生力量。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司