当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

喜报!东乌珠穆沁旗县域共青团基层组织改革试点工作获评全国优秀

发布时间:2022-09-23 来源:

经内蒙古自治区团委评估推荐

团中央复核

东乌珠穆沁旗

县域共青团基层组织改革试点工作获评

全国优秀!

 

  本次评估中内蒙古自治区共有4个旗县区获评优秀,分别是呼和浩特市赛罕区、包头市昆都仑区、通辽市科尔沁区、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗。

 

下面,和阿都一起简单回顾

改革以来

盟旗两级都做了哪些工作吧!

 

盟、旗两级双向驱动协同推进

  对照《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见的通知》,建立“请示汇报、一体落实、统筹协调、强化督促”盟旗协同推进改革的工作机制,强化顶层设计,确保东乌旗县域共青团基层组织改革工作各项举措落实落地。改革以来,锡盟团委统筹协调盟委组织部、盟市场监督管理局等部门出台相应支持措施、政策文件,强化顶层设计,并协助东乌旗团委研究出台《东乌珠穆沁旗共青团基层组织改革试点任务分解清单》,明确改革4大项任务、73项具体举措,形成制度性成果13项。强化日常督导,建立周调度、月督导工作模式,协助东乌珠穆沁旗突破重点领域改革措施的难题。

 

改革团员发展和教育管理方式

  着力解决发展团员标准抽象、程序不规范、优秀团员政治吸纳衔接不畅等问题,建立“五星评定”、“红领巾奖章争章”“分批入队”“积分入团”“推优入党”等激励机制,加强团员队伍建设,增强团员的先进性和光荣感。

 

 

改革团的基层组织设置方式和运行机制

  坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里”,着力破解团的基层组织设置不科学、工作链条过长、团主导的青年组织体系不健全等问题,改革以来,推动传统领域团组织100%覆盖,团属阵地新增11家,争取政府支持,投资20万元在新时代文明实践中心打造一处300平米的团属示范性“青年爱里”,推出9大类57个服务项目,促进基层团组织保持活力,实现有效覆盖,更好的履行政治职责。

 

 

改革团干部队伍建设和管理模式

  通过“拓宽团干部来源渠道、建立团干部任期目标、构建激励体系”三个方面,探索团干部选用机制由“体制化选”向“社会化选”转变,着力解决团干部来源和组织化吸纳人才渠道单一,履职机制不明确等问题。改革以来,旗团委直属团组织工作力量增加73人,增幅56.1%,县域内其他团的工作力量增加866人,增幅为50.8%。建立“四位一体”评价模式,对团干部和团组织进行“双评”,推动实行“推优上岗,差中调整”的团干部选拔和激励约束机制,全面提升为党做青年工作的专业素质和能力。

 

党建带团建强化保障优化机制

  增强基层党建带团建、队建实效,将团建、队建纳入全旗党建工作部署和年度考核,团建工作占党建实绩考核分值从之前的5分提高至10分,增长一倍。党建带团建工作纳入党委巡察监督,中共东乌旗委十四届巡察工作方案中已明确对党建带团建、队建工作开展巡视巡查工作。改革后,团的经费同比增长15.5%,团建经费已纳入旗本级党建经费预算安排。落实推优入党“两个一般、两个主要”要求,改革后经过团组织规范程序推优入党的优秀团员占28岁以下新发展党员的比例达到70%以上。旗团委、教育局相关领导实现双向兼任,切实强化团教协作机制。

  下一步,锡盟团委将在充分总结东乌珠穆沁旗改革试点先进经验的基础上,持续发力、提质增效,为县域共青团基层组织改革工作全面铺开提供更多“锡盟经验”。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司