当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

【“青马”风采】第一期——听党话 跟党走 在乡村振兴中展担当

发布时间:2022-10-09 来源:
      自2021年以来,锡盟团委着眼于党的事业薪火相传、为党培养和输送坚定的青年政治骨干,聚焦乡村振兴战略,培养一批具有坚定的马克思主义信仰“懂农业、爱农村、爱农民”的有志青年。通过“青年马克思主义培养工程”培训,“青马”学员将学习成果转化为实践能力,立足岗位,奋发有为,用实际行动践行“青马”精神。为充分发挥“青马”学员示范作用,展现他们在乡村振兴、参与社会基层治理中的青春风采,特开设“青马”风采专栏,进一步引领广大青年积极投身到现代化建设的伟大实践中。

本期青马学员—宋佳思

       宋佳思,女,1989年11月出生,中共党员,苏尼特左旗哈生活青年茶餐厅负责人。


       2021年12月通过组织推荐、选拔,成为锡林郭勒盟第一批“青马”学员,在3个月的学习中不断汲取“青马”精神,学习运用马克思主义立场、观点、方法观察分析和解决问题,将学习成果深入贯彻到个人成长、企业发展的各个环节,将马克思主义信仰升华为行动指南,切实成为坚定的青年马克思主义者。

带领企业帮扶  热心公益事业




       践行社会主义核心价值观,注重发挥企业社会责任,带领企业员工组建一支20人常态化志愿服务队参与苏尼特左旗“爱心圆梦”公益活动,助力12名小朋友圆梦。立足餐饮企业特点,发起“保餐为民”志愿服务项目,为困难家庭、疫情防控一线工作人员免费发放爱心餐、救助餐、应急餐1670余份,捐款捐物8万余元,累计帮扶260余人,困难家庭53户。先后被评为“学雷锋活动示范点”、“全盟岗位学雷锋标兵”。

投身疫情防控阻击战  践行担当责任




       在疫情防控工作中,第一时间挺身而出,逆行而上,积极号召企业职工投身疫情防控工作,全体职工全员轮班连续一个月驻守一线,协助社区、包联单位做好核酸检测、防疫宣传、摸排随访等工作。同时为全旗26个执勤点80位疫情防控一线工作人员免费配送午餐,向旗红十字会捐款7000元,组织走访慰问10个困难家庭,送去价值6000元慰问品。在二连浩特市疫情防控期间,主动承担责任,为临近的二连浩特市一线工作者捐赠600余份爱心餐食,助力疫情防控工作。

加强创业就业  助力乡村振兴




       成立青年茶餐厅,拓宽就业渠道,广泛吸纳青年以及大学生群体就业,定期开展职工专业能力培训,鼓励职工参与职业技能比赛,全面提升职工综合素质,累计带动就业人员300余人。结合茶餐厅企业特点,建立集“学习教育、志愿服务、公益帮扶”于一体的“青年爱里”,带领企业青年为社会发展、经济建设贡献力量,现有员工30人,其中18-35周岁青年占比75%,大学生占比20%。企业2020年被苏尼特左旗就业服务中心评为“中小企业和非公有制企业人才储备岗”,个人2021年获得“全盟乡村振兴青年先锋”荣誉称号。
1.png

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司