当前位置:首页 >> 重点工作 >> 组织建设

【改革破题】锡盟团委召开全盟县域共青团基层组织改革推进会

发布时间:2022-11-05 来源:
       为贯彻落实团中央、自治区团委对县域共青团基层组织改革工作要求,扎实推进改革各项工作任务落地,11月3日上午,锡盟团委组织召开全盟县域共青团基层组织改革推进会,会议以线上的形式召开,对改革工作进行再动员、再部署、再要求。盟团委副书记洪格尔,盟团委相关部室负责人,各旗县市(区)团委书记参加会议。







        会上,各旗县市(区)团委书记就推进县域共青团基层组织改革工作,围绕“怎么想、如何推、深入推”进行了交流发言,盟团委副书记洪格尔重点就推进县域共青团基层组织改革工作和近期共青团重点任务进行了详细的安排部署。

        此次会议对下一步如何扎实推动改革工作提出了更加具体细致的工作要求。一是要求各级团组织提高思想认识,压实工作责任。推动共青团改革向县域基层延伸,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的必然要求,是坚持问题导向、破解团的基层薄弱现状的关键所在,要求各级团组织尤其是旗县级团委要压实工作责任,深刻认识改革向县域基层延伸的重要性和紧迫性,扛起深化县域共青团基层组织改革的大旗。二是建立盟旗两级专班工作机制,科学统筹推进。专题学习研究《关于推进县域共青团基层组织改革的指导意见》和《县域共青团基层组织改革推进机制及改革评价监测核心指标》,建立盟、旗两级专班推进机制,盟级连片挂点督导工作进展,旗级党委牵头带动落实。坚持挂图作战,每月逐项分析研判改革核心监测指标台账,动态掌握各地改革进展、困难问题及典型做法。三是从严从实开展改革指标监测,开展考核评估。对照改革核心监测指标台账,及时评估改革进度效果,将县域共青团基层组织改革与本年度“全盟基层团组织建设提升年”、“揭榜领题”等重要任务结合起来,聚焦打造团建工作品牌项目、扩大团属阵地辐射范围、完善党团队一体化育人链条、优化保障机制等工作,强化自我奋斗、深层挖掘,打造符合本地区实际的县域共青团基层组织改革品牌亮点。四是加强典示范宣传工作,注重成果转化。注重边改革边总结,一方面要巩固前期东乌珠穆沁旗改革试点成果,将先进的改革经验和好的做法转化为规律性认识和机制性成果,发挥示范带动作用,另一方面要及时收集总结各地创新性、典型性的做法,将普遍性改革举措固化为制度机制,成为指导基层建设的长期制度规范。
1.jpg

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司