当前位置:首页 >> 政务公开 >> 单位职责
单位职责

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。中国共产主义青年团锡林郭勒盟委员会是锡盟各级团组织的领导机关。

  其机关的主要职责是:

  一、领导锡盟共青团工作,组织全盟共青团组织围绕改革、发展、稳定的大局开展工作,在全盟政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

  二、围绕盟委、行署中心工作,推进全盟青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全盟青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全盟志愿者工作的开展。

  三、负责全盟共青团工作和青年工作的理论研究;向盟委、行署反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;承担锡林郭勒盟未成年人保护委员会办公室的工作。

  四、负责研究指导全盟团的组织建设和干部队伍建设,推进全盟团的基层组织建设;协助党组织管理旗县市区级单位团委的正、副书记,选拔、培养和推荐优秀青年干部;指导全盟各级团校工作;指导全盟共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

  五、负责全盟青年统战工作。

  六、负责全盟共青团系统外事工作和青少年对外交流工作。

  七、指导和帮助盟青联、盟学联、盟少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理。

  八、负责团委直属企事业单位的管理工作;筹措青少年事业发展经费。

  九、承办盟委、行署和自治区团委交办的其他事项。

版权所有:共青团锡林郭勒盟委员会    主办单位:共青团锡林郭勒盟委员会

电话:0479-8216077  传真:0479-8216077   邮箱:xlgltwzxb@126.com

蒙ICP备06002797号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司