无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 组织建设 | 重点工作 | 学习文摘 | 活动图片 | 青春风采 | 大事记 | 文件库 | 留言板
  首页 > 通知公告
关于实施大学生返乡创业行动的通知
2015-06-23 14:27:00
〖发布日期:2015-06-23〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


各旗县市(区)团委、农牧业局、农业银行各支行:

为吸引、支持大学生返乡从事涉农行业创业,拓宽新型职业农民培育渠道,助力新型农业经营体系构建,培养一支懂经营、善管理、高素质的农业现代化建设骨干队伍,按照自治区团委农牧业厅、中国农业银行内蒙古自治区分行的统一安排部署,结合我盟实际,决定实施大学生返乡创业行动(以下简称创业行动)。现将有关事项通知如下

一、总体目标

通过各类优惠政策,鼓励和引导大学生返乡创业,成为家庭农场主、农业职业经理人、农民合作社领办人、农业企业家和农业社会化服务组织负责人。全盟采取创业培训、金融支持、导师辅导、产业扶持、跟踪服务等方式,每年重点支持不少于100名大学生返乡创业,并对10个市场前景好、带动作用强的创业项目予以入驻锡盟团委青年云创业孵化园或全盟创业就业见习基地扶持各旗县市(区)可结合实际,整合资源,实施支持大学生返乡创业相关项目。

二、培养对象

(一)推荐条件培养对象原则上为35周岁以下、具有明确涉农涉牧创业项目或创业计划的大学毕业生(含大学生村官、西部计划志愿者等)以及具有一定创业基础的优秀返乡创业青年。每名培养对象的培养周期原则上为1年。

(二)申请确定。符合条件的申请人填写《大学生返乡创业行动培养对象申请审批表》(附件1),经所在地旗县市(区)团委、农业局审核盖章后,连同创业项目(计划)书报送至团委。团委联合业局对申请人基本情况进行初审,后报至自治区团委、农牧业厅审定。自治区团委将审定后的培养对象情况通报中国农业银行内蒙古自治区分行,由自治区分行将培养对象逐级推荐至旗县市(区)支行,旗县市(区)支行按照贷款条件要求择优选择支持对象。

(三)专项管理。经盟团委农牧业局审定的培养对象纳入专项管理,旗县市(区)团委将培养对象建立详细的资料档案,并录入农村青年创业致富“领头雁”培养计划数据管理系统。各地要将培养对象纳入新型职业农民管理,开展相关认定和后续管理工作。培养期结束后,由团委、业局对培养对象创业情况进行考察(包括生产经营规模、带动就业情况等)

三、培养方式

采用“团、农(牧)、校、企、地、银”(共青团、农业部门、涉农涉牧院校、农业产业化龙头企业、地方政府、银行)联合培养的模式,通过理论培训、创业实训、企业孵化、金融支持、导师辅导、跟踪服务等方式,对培养对象开展涉农涉牧创业服务,有效提高创业成功率。

(一)创业培训。围绕农业现代化、标准化等生产技术,农业集约化、精细化等经营方式,农业品牌化、信息化等营销模式,联合涉农涉牧院校探索实行“理论学习+实践教学”的分段培养模式,争取为培养对象制定专门培养计划;联合或依托农业产业化龙头企业,与涉农涉牧院校做好有效衔接,通过建立培训示范基地,提供优惠的用房设施等方式,为培养对象提供实习见习、创业实训或孵化等服务;创业项目将纳入青年创业孵化器,提供相关服务。

(二)金融支持。依托农业银行农户贷款相关产品实施“大学生返乡创业贷”、“青创易贷”等项目为培养对象提供方便、快捷、优惠的金融服务;争取地方财政及有关部门支持,建立青年创业小额贷款担保基金,为培养对象申请创业贷款提供担保;对办理贷款的培养对象提供一定的贴息支持,降低培养对象的创业成本。

(三)导师辅导。为培养对象协调农(牧)技导师和企业家导师,对其进行创业辅导。农(牧)技导师须为涉农涉牧院校、农业科研院所的专家或各级农(牧)技人员;企业家导师须为企业生产经营管理人员

(四)(四)产业扶持。各旗县市(区)团委、农牧业局要为培养对象协调土地流转、农业补贴、产业扶持补助、农业保险等相关农业扶持政策,支持其创业兴业。

(五)跟踪服务。通过搭建展示展销平台、要素对接平台、人才组织平台,为培养对象提供持续的跟踪服务。

四、资金安排

(一)资金规模。资金由专项基金和地方配套资金组成。中国青年创业就业基金会设立大学生返乡创业行动专项基金,每年拟投入不少于1000万元资金;自治区团委按照团中央下拨资金,不低于1:1的比例配套,用于支持盟市级大学生返乡创业行动;盟团委将按照自治区下拨资金做相应配套;各实施项目的旗县级团委按照不低于盟团委分配的资金数额配套。凡经农业部门认可的培养对象,可列入新型职业农民培育工程支持对象,每人支持培育经费不少于1000元。

(二)资金使用。大学生返乡创业行动专项资金主要用于创业培训、贷款贴息或设立担保基金,不得挪作他用。在培养期内原则上须为培养对象提供不少于7天或总课时不少于50小时的创业培训。农业银行将为创业行动提供优惠的贷款支持,执行低于当地农村金融同业农户贷款利率平均水平的优惠利率。借款人凭农业银行出具的贷款收息凭证,向实施地团组织申请贷款贴息(原则上贴息的贷款期限不长于1年,贷款额度不高于10万元,具体贴息额度由实施地团组织根据实际情况确定)。各地根据可用资金规模,择优选择更多项目予以支持。

 

锡盟团委青工农牧部

联 系 人:苏德其其格  塔 娜 

电  话:0479--8216077(带传真)

电子信箱:xlglmtwqn@126.com

通讯地址:党政大楼4楼东0430室盟团委青工农牧部

 

锡盟农牧业局

联 系 人:耿志波

电  话:0479-8214823

电子信箱xmnmjrsk@126.com

通讯地址:党政大楼3楼东

 

中国农行内蒙古自治区锡林郭勒盟分行

联 系 人:王慧敏

电  话:0479—8262099

电子信箱:wanghuiminnm@abchina.com

通讯地址:振兴大街9号农业银行

 

附件:大学生返乡创业行动培养对象申请审批表

 

 

         共青团锡林郭勒盟委员会   锡林郭勒盟农牧业局

     

           中国农业银行内蒙古自治区锡林郭勒盟分行

          

                 2015年611

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:
附件.doc

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  动态信息
  财务公开
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  天气预报   公 积 金
  医  保   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  网址大全   查万年历
  报刊大全
 
版权所有:共青团锡盟委
主办单位:共青团锡盟委    承办单位:锡林郭勒盟团委办公室
电话:0479-8214204  传真:0479-8213647  邮箱:xlgltw@126.com
蒙ICP备06002797号